Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
11.06.2021 Угольный передел мира. Европа отказывается от российского угля, а Азия наращивает объемы


Пандемия изменила расклад на угольной карте мира: российский уголь теперь закупает не Европа, а Китай. Россия экспортирует уголь также в Японию, Южную Корею, Индию, Вьетнам, Тайвань и Малайзию. Однако здесь растет конкуренция – за эти рынки с Россией соревнуются Марокко, Австралия и Турция. О новой угольной карте мира рассказал Джейк Хорслен, редактор Coal Daily International на конференции «Argus Уголь России 2021. СНГ и глобальные рынки».

В минувшем году в Китае добыча угля достигла отметки в 3,84 млрд т. Однако даже этот показатель – самый большой за последние 5 лет – не смог покрыть все собственные потребности страны. В Китай последние 2 года уголь экспортирует Россия. Как отмечает Джейк Хорслен, редактор Coal Daily International, Россия впервые с 2014 года стала основным поставщиков энергоресурса в Китай.

«Спрос на российский очень высокий. Совокупный объем поставок за I квартал 2020 года едва не превысил 10 млн т в месяц – это был самый высокий показатель. В Китае не только сохраняется высокий объем потребления угля, но и отмечается прирост потребления на уровне около 23%. И, скорее всего, темпы прироста потребления останутся высокими на протяжении всего 2021-го. Во второй половине года, возможно, рост замедлится, но в общем и целом будет продолжаться. Пусть и более скромными темпами», – отметил Джейк Хорслен.

Ранее уголь в Китай поставляла Австралия. Но из-за обострения политических отношений между двумя странами Пекин в 2020 году запретил поставки австралийского угля. В настоящий момент российские поставки заместили на рынке Китая все недопоставленные туда австралийские объемы. Но выйти на доковидные объемы пока экспортеру пока так и не удалось.

«Запасы угля в Китае снижаются. Спрос на российский остается очень высоким. А теперь вместе со спросом растут и цены на уголь. Поэтому перспективы для России я вижу очень положительными», – резюмирует эксперт.

Россия в 2020 году экспортировал уголь в Южную Корею и Японию. Однако, со слов эксперта, ситуация в 2021 году может измениться.

«В марте правительство Южной Корее вынесло решение о приостановке целого ряда угольных мощностей. Это не могло не изменить картину. До этого объемы экспорта российского угля обуславливались лишь сезонностью», – объясняет Джейк Хорслен.

Отметим, что в марте страна остановила работу 28 угольных электростанций. Более того, правительство Южной Кореи уже объявило о переходе к углеродной нейтральности к 2050 году, а это значит, что финансирование угольных проектов будет завершено.

«Перспектива наращивания угля в Южной Корее изменилась. Ожидалось, с марта по июль в стране восстановится спрос на электроэнергию. И мы уже видим, что спрос на уголь в Южной Корее отыграл потери пандемии. Но во второй половине этого года прогнозируется увеличение противостав электроэнергии за счет загруженности атомных электростанций», – продолжает эксперт.

Южная Корея имеет около 60 угольных электростанций. Они вырабатывают около 40% электроэнергии страны. Правительство Южной Кореи заявляет, что работу оставшихся угольных электростанций можно оценить на уровне 80%. Причем закупать уголь страна будет по тендерам.

В прошлом году Япония импортировала максимальный объем угольной продукции из России. Этот показатель впервые достиг 21 млн т угля. Экспорт угля был наращен за счет снижения цен. Эксперт Argus отмечает, это снижение позволило конкурировать с экспортерами угля из Австралии. Российский уголь, экспортируемый в Японию, в июне стоил примерно на 10% дешевле, чем топливо сопоставимого качества из Австралии, по данным таможенной статистики.

Однако в 2021 году Япония объявила о планах по восстановлению атомной энергетики. Уже этим летом атомные реакторы будут выведены на целевые мощности.

До пандемии Россия импортировала российский уголь в Великобританию, Нидерланды, Германию и Украину. Однако, как отмечают участники конференции «Argus Уголь России 2021. СНГ и глобальные рынки», Великобритания закрыть последнюю ТЭС на угле планирует уже в 2024, Нидерланды – к концу 2029 года, власти Германии заявляют о отказе угля в 2038-м. По плану углеродно-нейтральной должна стать уже в 2050 году. «Но в краткосрочной перспективе потребление угля Европа сохранит. В Германии до сих пор высокий спрос. Этому способствуют низкие запасы угля», – объясняет эксперт.

Отмечается также, что снижение потребления угля в Европе началось в 2019 году, тогда глобальный объем производства электроэнергии за счет угля уменьшился на рекордные за последние 30 лет 3%. И это стало рекордным сокращением за последние 30 лет. Более того, во всем мире снижается число строящихся угольных электростанций. Эксперты заявляют, этот показатель свидетельствует о существенном спаде в генерации электроэнергии за счет угля.


Источник:   https://www.rzd-partner.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования