Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
29.08.2021 Подорожание сырья разгоняет рост цен в мире


Бурный рост цен на газ, нефть и уголь привел к сильному подорожанию топлива и электричества в Европе и США. На фоне этого увеличивается стоимость остальных товаров. Темпы инфляции, разогнавшиеся до многолетних максимумов, в странах, занимающих более 40% от объемов мировой экономики, оказывают негативное влияние и на Россию.

Самый яркий пример этого влияния - рост цен на бензин, одна из причин которого - его высокая стоимость в Европе. Но это только вершина айсберга. Евросоюз - наш главный торговый партнер - более 40% от внешнеторгового оборота России. Мы экспортируем в ЕС в первую очередь энергоресурсы и сырье (около 60%), а импортируем машины, станки, техническое оборудование и химическую продукцию. Несомненно, рост сырьевых котировок увеличивает стоимостный объем нашего экспорта, но мы потом покупаем товары в Европе, у которых прибавочная стоимость значительно выше, чем у сырья, а в результате инфляции цена их увеличивается.

В Минэнерго рассказали, как демпфер повлиял на цены на бензин в России

На закупаемом в ЕС оборудовании работает наша промышленность, техника используется в строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях. Не сказать, что влияние роста цен в Европе на Россию было очень большим, но оно есть и по мере углубления энергетического кризиса в ЕС может увеличиваться.

Цены на сырьевые товары являются источниками инфляции, особенно в странах, являющихся их импортерами, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Но для России, которая экспортирует эти ресурсы, влияние мировых цен снижается за счет налоговых ставок (НДПИ, экспортные пошлины), а также регулирования. Похожие меры недавно применены и к металлургам через введение 15%-ных экспортных пошлин. Поэтому хотя влияние есть, но есть и меры снижающие его.

За семь месяцев этого года инфляция в Германии достигла максимума с 1993 года - 3,8%, в Великобритании к концу года ожидают 4% (привычный уровень - 2-2,5%). В США к августу инфляция составила 5,3% (рекорд с 2008 года). Основной причиной называется рост цен на электроэнергию в большинстве стран еврозоны более чем на 10%. В США цены на электричество пытаются сдерживать, но растут ценники на АЗС.

Таких темпов инфляции в развитых экономиках не было минимум с 2008 года

Цены на газ в Европе побили очередной рекорд, достигнув 555 долларов за тысячу кубометров. Можно много говорить, что в сложившейся ситуации Европа виновата сама, не слишком спеша с достройкой "Северного потока-2", что привело к дефициту газа и росту потребления угля, но трубопровод заработает не раньше конца этого года, а значит, цены на газ и уголь продолжат рост. Ситуацию сильно может усугубить наступление быстрых холодов осенью в Европе.

Возникает вопрос, может ли мировое подорожание газа и электричества привести к росту цен на них в нашей стране? Эксперты уверены, что прямого влияния на российские тарифы не будет. Как пояснил замруководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" Фонда "ЦСР" Сергей Колобанов, тарифы на газ регулируются государством, в том числе и для потребителей, не относящихся к населению.

Схожая ситуация с электроэнергией: тарифы регулируемые и индексируются с учетом инфляции. Мировые цены на энергоносители влияют на российские очень опосредованно, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

При этом, по мнению начальника управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрия Александрова, хотя рост цен на газ на внешних рынках и мало затрагивает российские цены для внутренних потребителей, тем не менее долгосрочный тренд примерно такой же - постепенный рост, хотя и весьма медленный.


Источник:   https://rg.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования