02.11.2021 |
Вряд ли Пекин снимет запрет на уголь в Австралии |
|
Китай переживает самый тяжелый за последние годы кризис электроэнергии из-за нехватки угля. Аналитики сообщили CNBC, что хотя у Австралии есть уголь, необходимый Пекину, вторая по величине экономика мира вряд ли в ближайшее время отменит неофициальный запрет на импорт австралийского угля.
И это несмотря на недавние сообщения в СМИ. Это указывает на то, что Китай выпускает небольшое количество австралийского угля, который месяцами застрял в китайских портах из-за эмбарго.
«Сообщения о том, что небольшое количество австралийского угля было разрешено проходить таможенную очистку в Китае, породили слухи о том, что китайские власти будут стремиться ослабить запрет на импорт австралийского угля», – сказал Вивек Дхар, аналитик по горнодобывающим и энергетическим товарам из Commonwealth Bank of Australia. CNBC. .
«Мы не думаем, что власти Китая ослабят запрет Китая на поставку австралийского угля этой зимой», – сказал он.
В конце прошлого года Китай перестал покупать австралийский уголь. Это произошло на фоне эскалации торговой напряженности между двумя странами после того, как Канберра поддержала призыв к международному расследованию действий Пекина в связи со вспышкой Covid-19.
До этого Австралия была основным поставщиком угля в Китай – в 2019 году около 38% импорта энергетического угля Китая приходилось на Австралию.
Энергетический кризис Китая
Китай зависит в значительной степени используется уголь для выработки электроэнергии.
С середины августа Сообщается как минимум о 20 провинциях по всей стране Отключение электроэнергии разной степени. Это связано с несколькими факторами, включая нехватку угля, ужесточение правительственных мандатов по сокращению выбросов и повышение спроса в обрабатывающей промышленности по мере того, как мировая экономика восстанавливается после пандемических минимумов.
По сообщениям, официальные лица призвали крупные государственные энергетические компании любой ценой обеспечить поставки на предстоящую зиму.
Но аналитики говорят, что Пекин вряд ли в ближайшее время снимет ограничения на импорт в Австралию.
Вместо этого они ожидают, что Китай будет стремиться увеличить свою добычу угля, привлечь других международных поставщиков и подтолкнуть свою промышленность к сокращению добычи и выбросов.
По словам Рори Симингтона, главного аналитика Wood Mackenzie, нет никаких признаков того, что Китай позволит компаниям покупать новые партии австралийского угля.
Китай, вероятно, подтолкнет индонезийских поставщиков к увеличению количества угля, но они почти на пике мощности.
«Политическая ситуация совсем не улучшилась», – сказал он в интервью телеканалу CNBC «Squawk Box Asia» в середине октября. «Это во многом политический вопрос, а не экономический, да, нет никаких признаков ослабления запрета на новые поставки».
Пекин может также искать в других странах больше угля.
«Китай, вероятно, подтолкнет индонезийских поставщиков к увеличению количества угля, но они почти на пике мощности», – сказал CNBC ранее в этом месяце Абинав Гупта, аналитик по исследованию сухих перевозок из судового маклера Braemar.
«Китай также пытается получить больше монгольского и российского угля для удовлетворения своего спроса; однако существует определенное конкурентное давление на российский уголь со стороны европейских покупателей. Мы также видели, как Китай покупает больше угля у поставщиков в Атлантике, таких как США. и Колумбия ».
Дхар из Commonwealth Bank сказал, что, несмотря на неофициальный запрет на Австралию, импорт энергетического угля Китаем остается „довольно хорошим“ из-за увеличения объемов поставок из Индонезии и России. Он сказал, что с января по август на Индонезию приходилось почти 57% импорта энергетического угля в Китай.
Воздействие на Австралию
Австралийский энергетический уголь в порту Ньюкасла, стандарт для азиатского рынка, В этом году, несмотря на запрет Китая на импортПо данным поставщика цен на сырьевые товары Argus.
«Основным драйвером текущих цен на энергетический уголь, особенно из Австралии, является спрос в Северной Азии в преддверии зимы», – сказал Дарр. Он добавил, что цены на австралийский уголь, вероятно, будут зависеть от того, насколько холодной будет следующей зимой.
По словам Шейна Оливера, главы инвестиционной стратегии и главного экономиста AMP Capital, высокие цены на уголь вряд ли сразу упадут, даже если Китай снимет запрет на импорт австралийского угля.
«Я сомневаюсь, что снятие Китаем запрета на импорт окажет значительное влияние на австралийских производителей, поскольку они перенаправят их обратно в Китай, но они все равно будут получать ту же цену», – сказал он в электронном письме. «В конечном итоге высокие цены продлятся недолго, но они могут продолжаться. [be] какое-то время под кайфом.
Австралия Выручка от экспорта стабильна По словам Оливер, несмотря на запрет на уголь и резкое падение цен на железную руду.
Дхар из Commonwealth Bank заявил, что, если Пекин возобновит закупку угля в Канберре, это только повысит спрос на австралийский уголь и еще больше поддержит цены.
Однако официальные лица Австралии раскритиковали Китай за его торговые санкции, распространяющиеся на другие экспортные товары, такие как вино и ячмень.
В заявлении Всемирной торговой организации на прошлой неделеАвстралия заявила: «Китай заявляет, что эти действия отражают законные торговые опасения; но появляется все больше информации, показывающей, что действия Китая продиктованы политическими соображениями».
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|