Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
21.01.2022 Индонезия поддержала российский уголь


Эмбарго на экспорт энергетического угля из Индонезии, введенное в конце прошлого года, привело к росту мировых котировок на 15–20%. В результате, по ожиданиям собеседников „Ъ“, цены на российский энергетический уголь марки Д могут вырасти на 10%

, до $130 за тонну. Однако, по мнению аналитиков и источников на рынке, эффект не будет долгосрочным, поскольку власти Индонезии уже обсуждают снятие эмбарго. Кроме того, на цены на уголь давит коррекция газовых котировок, которые снижаются из-за теплой погоды.

Внезапное прекращение экспорта угля из Индонезии из-за объявленного 31 декабря эмбарго оказало поддержку мировым ценам на уголь. Энергетический уголь в Северо-Западной Европе CIF ARA прибавил 22% с начала года, энергетический уголь FOB Newcastle (Австралия) — 13%, отмечают аналитики «ВТБ Капитала». Высококачественный энергетический уголь из Австралии с начала года вырос в цене на 28%, до $203 за тонну.

Источники на рынке ожидают краткосрочного эффекта и для российского угля. По их мнению, уголь марки Д может подорожать на 10%, до $125–130 за тонну.

Экспорт угля продолжает расти: по данным ОАО РЖД, в 2021 году погрузка угля в адрес экспортных портов выросла на 9,3%, до 182,3 млн тонн.

Индонезия, на которую приходится более 40% мирового экспорта энергетического угля, ввела месячный запрет на экспорт из-за опасений, что дефицит угля на местных электростанциях может привести к перебоям в подаче электроэнергии. В тот момент запасы угля на некоторых государственных электростанциях PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) сократились до критически низкого уровня.

Цены отреагировали повышением из-за планов ограничить экспорт на весь январь.

Однако Министерство по морским делам и инвестициям Индонезии заявило 10 января, что запасы угля для электростанций государственной коммунальной службы достигли приемлемого уровня, а дефицит предложения на сегодняшний день восполнен.

После обеспечения внутренних поставок различные министерства будут обсуждать возобновление экспорта.

Что затормозило процесс отказа мировой экономики от угля

На данный момент предполагается, что 12 января межведомственная группа, состоящая из представителей министерств морских дел и инвестиций, торговли, энергетики (ESDM), а также PLN, оценит возможность отмены эмбарго. При этом экспорт, как ожидается, частично возобновится в тот же день для компаний, которые выполнили свои обязательства по поставкам угля на внутренний рынок. Как отмечает Agrus, среди вопросов, которые предстоит решить, будет выполнение этих обязательств после снятия экспортных ограничений.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов ожидает краткосрочного роста цен на энергетический уголь в первом квартале на 10–15% в связи с ограничениями экспорта из Индонезии.

Но поскольку эмбарго оказалось кратковременным, вскоре цены, вероятно, перестанут расти.

Аналитик также обращает внимание на то, что цены на энергетический уголь зависят от котировок цен на газ, которые снижаются в последние недели как в Европе, так и в Азии на фоне сравнительно теплой погоды. По его словам, мировой спрос на энергетический уголь будет стабильным в этом году, поскольку сокращение потребления в Европе и США будет компенсироваться азиатскими странами, в первую очередь Китаем и Индией.


Источник:   https://www.kommersant.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования