Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
13.02.2022 Непрерывные улучшения. Разрез «Распадский» переходит на новую технологию


Предприятие повысит производительность за счёт перехода с продольной на блочную систему отработки запасов. Это позволит серьёзно увеличить объёмы добычи угля.

Переход на блочную систему отработки угольных пластов реализуют в рамках программы развития разреза «Распадский», рассчитанной на 2021-2026 гг. В числе разработчиков проекта - технические руководители по технико-технологическому развитию разреза «Распадский» Евгений Гавриленко и Александр Бровкин.

«Почему мы переходим на блочную систему? Поясню основную причину, - рассказывает Евгений Гавриленко. – Рынок угля изменчив: цены то скачут, то падают. Из-за высокой волатильности угольщики стремятся снизить затраты на добычу угля. Наша компания не исключение. В результате приоритет часто отдаётся выемке легкодоступных пластов. С 2014 года на разрезе накопились неотработанные запасы с большим коэффициентом вскрыши. Мы задались вопросом, как их добывать».

Большой технике негде развернуться

Сегодня средняя ширина забоев на разрезе «Распадский» зачастую не превышает 50 метров. Для больших экскаваторов этого мало. Ограниченность пространства не даёт технике производительно вести работы, в том числе размещать самосвалы на минимально допустимом, но безопасном расстоянии от экскаватора. Увеличивается время работы экскаваторов и вывоза вскрыши и угля.

Исправить ситуацию можно за счёт расширения забоев. Осенью 2022 года угольщики ожидают поступление мощного электрического экскаватора P&H-2300 XPC c возможностью погрузки на две стороны. Планируют заменить два больших гидравлических экскаватора класса PC 5500 также на электрические. Они дают более низкую себестоимость выемки горной массы, менее прихотливы в обслуживании.

Разрез «Распадский-Коксовый» приобретает собственный парк карьерной техники

Подробнее

«Обеспечение объёма работ для больших высокопроизводительных экскаваторов как раз и заставило нас обратить внимание на блочную отработку. Весомым аргументом стали исследования консалтинговой компании Alpha-Mine Planinng 4U, проведённые несколько лет назад. В их рекомендациях также описывался вариант перехода на блочную систему», - говорит Евгений Гавриленко.

Рынок диктует условия

Даже при изменчивом рынке разрез «Распадский» должен быть готов корректировать объёмы производства и снижать себестоимость добычи. Для этого была разработана новая программа развития предприятия. Во время её формирования на разрезе «Распадский» проходила активная фаза БСЕ-трансформации. Инструменты БСЕ помогли выявить узкие места проекта, определить основные драйверы. Это поможет разрезу быть более гибким, манёвренным. Бюджет на 2022 год сформирован с учётом всех требований новой программы.

Начало положено

Блочную систему отработки на разрезе начали применять с сентября 2021 года. Сейчас на разрезе работы ведутся так, чтобы обеспечить плановую добычу угля и в то же время готовить к выемке новые запасы, которые остались с большим коэффициентом вскрыши.

Стратегия развития разреза, в основе которой лежит блочная система отработки, рассчитана на многие годы вперёд. Но позитивные результаты можно будет увидеть уже скоро. В 2021 году объём добычи на разрезе «Распадский» составил 3 млн тонн угля. В 2022 году предстоит добыть уже 4,5 млн. Главное, на предприятии понимают: как и где будут добывать уголь. Это живой процесс. И он продолжается в разных направлениях, в том числе за счёт цифровизации и повышения эффективности производст.


Источник:   https://kuzbass.aif.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования