новости на metcoal.ru: версия для печати
24.02.2010 Компании «Ровер» вернули право на разработку угольных участков


Роснедра вернули кемеровскому ООО «Ровер» две лицензии на право разработки угольных участков. Они были досрочно отозваны летом прошлого года по инициативе властей Кемеровской области за невыполнение условий по объемам добычи. Владелец «Ровера» Тимур Цориев ожидает, что в скором времени ООО будут возвращены еще две лицензии.

Как сообщили „Ъ„ в территориальном управлении по недропользованию Кемеровской области, Роснедра приостановили действие выпущенного в июле прошлого года приказа о досрочном отзыве двух лицензий на недропользование у ООО «Ровер». Таким образом, компания продолжит добычу угля на Конюхтинском и Глушинском участках. Действие приказа, уточнили в управлении, приостановлено на год, то есть до конца июля 2010 года. Приказ опубликован в специализированном бюллетене Роснедр.

Напомним, что в конце июля 2009 года «Ровер» стал первой компанией в современной практике российской угледобычи, досрочно лишившейся по решению Роснедр права пользования недрами. Были отозваны лицензии на четыре участка «Ровера» из шести. Три из них (Конюхтинский, Глушинский и Волковский) находятся в Кемеровском районе (на одном из них работала шахта «Конюхтинская-Южная»), еще один — Комаровский — в Крапивинском районе. С предложением отозвать лицензии в Роснедра обратилась администрация Кемеровской области, сославшаяся на то, что «Ровер» не соблюдает сроки освоения участков и условия лицензионных соглашений, в частности уменьшает уровень добычи.

В составе ООО «Ровер» шахта «Конюхтинская-Южная» с проектной мощностью 600 тыс. т угля в год, участок открытых работ, включающий разрезы «Глушинский» и «Щегловский» (на одноименных участках недр, лицензии на которые оставлены), и обогатительная фабрика. Компания специализируется на добыче угля коксующейся марки К и энергетической СС. Производственные мощности позволяют добывать около 1 млн т угля в год, но в первой половине 2009 года добыча составляла 30-40 тыс. т в месяц.

В конце августа вице-губернатор Кузбасса по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов предположил, что на участки «Ровера» могут быть выданы «операторские» лицензии на год-два. Однако владелец «Ровера» Тимур Цориев тогда заявил, что не намерен соглашаться на передачу своего имущества в пользование «оператору». Без этого выдача временной лицензии теряла смысл, поскольку временному оператору нерентабельно устанавливать собственное оборудование на столь короткий срок. При этом до подготовки проекта закрытия «Ровер» продолжил работу на участках с отозванными лицензиями. Одновременно компания оспорила в арбитражном суде Москвы приказ Роснедр о досрочном отзыве лицензий на недропользование.

В сентябре давление властей на «Ровер» усилилось. Совет народных депутатов Кемеровского района области принял постановление об обращении в областной совет, правоохранительные органы и к собственникам предприятий об исполнении природоохранного законодательства. Основанием для такого решения стало открытое письмо жителей Арсентьевской сельской территории, возмущенных «действиями ООО «Ровер» по отношению к природе».

Однако уже через месяц отношение кузбасских властей к «Роверу» смягчилось: начальник областного департамента природных ресурсов Нина Вашлаева заявила, «что в компании, к которой у экологов были серьезные претензии, изменилось отношение к вопросам охраны окружающей среды». Она разработала и начала выполнять программу природоохранных мероприятий, что, по оценке госпожи Вашлаевой, «позволит значительно улучшить состояние территории вокруг предприятий „Ровера„».

Тимур Цориев сообщил „Ъ„, что удовлетворен изменением позиции Роснедр. По его данным, оставшиеся отозванными лицензии на участки Волковский и Комаровский также будут возвращены компании. Временный характер приостановки приказа Роснедр, добавил господин Цориев, его не беспокоит, поскольку судебные разбирательства в московском арбитраже прекращены. Владелец «Ровера» заверил, что сегодня компания добывает до 80 тыс. т угля в месяц, то есть выполняет лицензионные требования.


Источник:   kommersant.ru