новости на metcoal.ru: версия для печати
03.03.2010 Металлурги делятся опытом преодоления кризиса


Металлурги делятся опытом преодоления кризиса

В конце февраля в Москве прошла 15-я ежегодная конференция, организованная Институтом Адама Смита, «Металлы СНГ-2010», на которой представители бизнеса и власти, работающие в секторе сталелитейной промышленности, делились друг с другом опытом преодоления кризиса. О том, что металлургическая отрасль нащупала и прошла «дно» кризиса, говорят сегодня многие эксперты, но, как выясняется, сами игроки рисуют свои планы под знаком сдержанного оптимизма. Что, впрочем, не мешает им говорить о смещении центров этого рынка с Запада на Восток.

Российская металлургия, по мнению заместителя директора департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Алексея Пинчука, по сравнению с другими отраслями намного быстрее прошла «дно» кризиса и смогла переориентировать поставки на экспорт. В итоге по производству стали Россия в 2009 году выглядела лучше других стран.

Во многом на это повлияли показатели американской металлургии. Ситуация в США, которые ещё в 2007 году производили 91,4 млн тонн стали в год, выглядела в 2009 году намного хуже. Металлургические мощности произвели всего 56,7 млн тонн стали. В России же падение было не столь сильным: с 72,3 млн тонн в 2007 году отечественные производители уменьшили объёмы производства до 59,9 млн тонн в 2009 году. Основной производитель стали – Китай увеличил долю на рынке производства стали с 36% (489 млн тонн) до 47%

(567 млн тонн). Сейчас Россия занимает 5% мирового рынка стали и является третьей по величине страной, производящей сталь. США по этому показателю переместились с третьего места на пятое.

Внутреннее потребление, по данным Минпромторга России, сократилось на 30–50%. В 2009 году среднемесячная отгрузка чёрных металлов на внутренний рынок составила 1,6 млн тонн, в докризисный период отгрузка составляла в среднем 2,5 млн тонн в месяц. В цветной металлургии пик снижения производства пришёлся на февраль 2009 года, когда цены на цветные металлы были самыми низкими за последние несколько лет. Вместе с тем общее падение производства в 2009 году составило 14%, то есть цветная металлургия в этом смысле выглядела лучше, чем чёрная. Сейчас же статистика показывает, что объёмы производства цветных металлов сравнимы с докризисными.

«Государство помогает отрасли, – считает Алексей Пинчук. – Мы снизили ввозные пошлины на медные катоды, что позволило нашим производителям наладить экспорт этого вида продукции. В то же время, к сожалению, отменены ввозные пошлины на никель (имеется в виду, что экспортная пошлина на нелегированный никель в размере 5% снова вступила в действие с 21 января 2010 года. – Ред.). Стабильности ещё нет, поэтому мне кажется, что эта мера преждевременна».

Представитель Минпромторга также отмечает, что все инвестиционные проекты в чёрной металлургии ориентированы на обеспечение внутреннего рынка. В качестве примера Пинчук рассказал о том, что в этом году Группа ЧТПЗ реализует проект строительства электросварочного цеха по производству труб большого диаметра, на Магнитогорском металлургическом комбинате в этом году будет введён в эксплуатацию «Стан-2000», который должен будет обеспечивать машиностроительную отрасль. Компания «Мечел» реализует проект рельсобалочного стана для строительства 100-метровых рельсов для скоростных поездов