новости на metcoal.ru: версия для печати
31.03.2010 В феврале рост импорта угля в Китай замедлился


"В феврале импорт коксующегося угля в Китай составил 2,74 млн т., снизившись на 42% по сравнению с 4,75 млн т в январе, но при этом на 107% превысив показатель февраля прошлого года, - отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски. - Основными причинами сокращения импорта стали проливные дожди и остановка ряда угольных шахт в Квинсленде, а также несколько аварий, произошедших на железной дороге, что привело к снижению объемов угля, доступных для спотовых поставок (приоритет был отдан отгрузке по контрактам).

Экспорт австралийского угля в Китай сократился с 2,77 млн т. в январе до 1,57 млн т. в феврале, а остальная часть снижения произошла из-за меньшего количества дней в прошлом месяце и длинных новогодних каникул. Тем не менее за первые два месяца Китай импортировал 7,5 млн т. коксующегося угля, что в годовом выражении соответствует 45 млн т. против 34,5 млн т. в 2009 г. Мы ожидаем ускорения роста импорта до конца 1 пол. 2010 г., поскольку запасы сырья на складах китайских сталелитейных предприятий остаются низкими, в то время как производство стали в этом году, по нашим оценкам, может вырасти на 15% по сравнению с прошлым годом".

"Экспорт энергетического угля в меньшей степени пострадал от ливней в Квинсленде, поскольку основным его поставщиком является другой австралийский штат – Новый Южный Уэльс. В феврале Китай импортировал 8,7 млн т энергетического угля – на 7,4% меньше, чем в январе, но на 584% больше, чем в феврале прошлого года. В целом за первые два месяца 2010 г. импорт энергетического угля в Китай составил 18,1 млн т. В годовом выражении это соответствует почти 110 млн т, что при совокупном объеме мирового рынка морских поставок энергетического угля в 700 млн т (оценка на текущий год) является огромной цифрой, но с точки зрения китайского рынка (почти 3 млрд т в год), по сути, укладывается в рамки статистической погрешности. На наш взгляд, спрос со стороны Китая будет играть решающее значение для формирования цен на энергетический уголь в 2010 г., и если по итогам года его импорт действительно превысит 100 млн т, то во втором полугодии следует ожидать повышения цен значительно выше ключевой отметки в 100 долл./т", - прогнозирует аналитик.

"Тем временем, с точки зрения среднесрочной перспективы, переход Китая из разряда нетто-экспортеров в разряд нетто-импортеров энергетического и коксующегося угля способен, на наш взгляд, в корне изменить потенциальную динамику цен на рынке, - отмечает Виктор Белски. - Оценить потребности Китая в импорте угля довольно непросто. Тем не менее мы полагаем, что средний показатель в ближайшие четыре-пять лет составит 45-70 млн т/год, а может быть, и больше, учитывая открытие новых современных сталелитейных предприятий, существенно увеличивающих спрос на высококачественный коксующийся уголь твердых сортов. Более того, у Китая есть все шансы в ближайшие несколько лет потеснить Японию в качестве крупнейшего в мире импортера коксующегося угля (в 2007/2008 гг. Япония импортировала 69 млн т)".

Согласно оценке Виктора Белски, "влияние Китая на рынок энергетического угля может оказаться практически столь же значительным, однако в среднесрочной перспективе не менее важную роль на этом рынке, вероятно, будет играть и Индия. По нашим оценкам, в 2010/2011 г. объем индийского импорта энергетического угля достигнет порядка 80 млн т, а учитывая активное строительство портовых мощностей (к 2012 г. мощности по перевалке угля должны достичь примерно 200 млн т в год), к 2012/2013 г. суммарный годовой объем импорта энергетического угля в Индию может составить 120-150 млн т. На данном этапе мы прогнозируем аналогичный объем китайского импорта, что может привести к образованию значительного дефицита предложения на мировом рынке и повышению цен на энергетический уголь в рамках годовых контрактов до 150 долл./т. Таким образом, среднесрочные перспективы рынков коксующегося и энергетического угля по-прежнему исключительно позитивны, что подкрепляет нашу высокую оценку инвестиционной привлекательности российских угольных компаний".


Источник:   quote.rbc.ru