В ближайшее время, по мнению аналитиков, уголь резко вырастет в цене. В кризисном 2009 году экспорт этого продукта из России в Китай увеличился в десятки раз и составил около 13 млн т
, заявил в интервью РБК-ТВ старший эксперт сектора экономических исследований Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. При этом спрос на уголь уже сегодня опережает рост производства. Долгосрочную политику России в отношении угольного сектора, цены на сырье и построение инвестиционных отношений с Китаем сегодня обсудят в Москве на конференции «Уголь СНГ».
Ситуация со стоимостью сырья, прежде всего угля и железной руды, в 2010 году спокойной не будет, прогнозируют эксперты. Проведя прошлый год в состоянии ожидания, сегодня сырьевые компании стремятся компенсировать кризисные потери. «Спрос сегодня растет быстрее, чем наращивается производство. Соответственно, возникает ситуация дефицита, по некоторым видам сырья опасность взрывообразного роста цен», – прогнозирует эксперт компании «Русмет» Вадим Гринберг.
Только в первом квартале кризисного 2009 года добыча угля в России сократилась на 19%. Для сравнения: производство электроэнергии снизилось менее чем на 6%, а добыча нефти на 1,3%. Однако вместо 2,5 млрд руб., необходимых отрасли на оплату процентов по кредитам, взятым под инвестпроекты, федеральный бюджет смог выделить лишь 250 млн. Сейчас шахтеры ждут в первую очередь налоговых послаблений.
«Если компания внедряет новые технологии добычи, скажем, механизированные комплексы или разработку сложных месторождений с большими углами наклона пластов, то это ведь стоит намного дороже, чем разработка обычных разрезов», – объясняет Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов.
Еще одно направление госпомощи – строительство погрузочных терминалов и организация более долгосрочной ценовой стратегии. Главный фактор угольной нестабильности сегодня – постоянный рост цен на транспортировку сырья. «Основные секторы добычи угля сегодня это Западная Сибирь, Кузнецкий бассейн, Восточная Сибирь, Дальний Восток. При этом крупнейшие наши потребители находятся в европейской части страны. Нынешний рост тарифов делает эти поставки не очень выгодными», – говорит эксперт.
Сегодня на фоне планов выйти через несколько лет на равные внутренние и экспортные цены на газ многие российские компании повысили интерес к углю. В отличие от газа, здесь они могут более четко контролировать и свои издержки, и себестоимость, отмечают аналитики. Что касается экспорта, главным для России в ближайшие годы по-прежнему будет европейский рынок. Но в будущем дополнительный объем прироста угольщики рассчитывают получать за счет азиатских стран.<>