новости на metcoal.ru: версия для печати
21.04.2010 Металлурги ищут замену российским коксующимся углям


С начала года, как только в Украину пошел некачественный российский уголь, рентабельность металлургических заводов начала падать Объем импорта коксующихся углей из России резко снизился.

Это произошло из-за роста спроса на него в России и Китае. При этом поставки в Украину формируются в основном по остаточному принципу, и предприятиям достается низкокачественное сырье, что приводит к снижению рентабельности производства. Выход из сложившейся ситуации участники рынка видят в наращивании объемов экспорта высококачественных коксующихся углей из стран дальнего зарубежья, прежде всего из США и Австралии.

Остаточный принцип

Основным экспортером высококачественных коксующихся углей в Украину является Россия (69-77% от общего объема импорта в прошлом году), рассказывает генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт. Однако, по данным объединения "Металлургпром", с начала года объем их импорта из России начал снижаться, а уголь, который теперь ввозится, более низкого качества. Так, если в IV квартале 2009 года российский уголь составлял 77% всего импортированного в страну, то в I квартале 2010 года – 59%. "Самое худшее, что в Украину ввозятся в основном низкосернистые отощающие угли с высоким содержанием инертинита (порой до 60%), что очень плохо влияет на качество и себестоимость металлургической продукции",– говорит господин Старовойт.

Удар по себестоимости

Как утверждает генеральный директор ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан Робер Жуэ, украинская металлургия сегодня "критически" нуждается в качественных коксующихся углях. При этом в группе "Метинвест Холдинг" заявляют, что украинские угли низкого качества, и их применение повышает себестоимость изготавливаемой продукции. Кроме того, по прогнозам специалистов, предпосылок для существенного роста добычи коксующегося угля в Украине в настоящее время нет. Более того, объемы добычи, вероятно, будут снижаться. Основные причины этого – чрезвычайная изношенность технологического оборудования на госшахтах, сложные горно-геологические условия, высокие риски аварийности и травматизма, а также истощение экономически привлекательных запасов и низкое качество коксующегося угля.

По словам Жана Робера Жуэ, без кардинальных мер по решению проблемы дефицита качественных углей конкурентоспособность украинских металлургов на мировых рынках будет снижаться. "С начала года, как только в Украину пошел некачественный российский уголь, рентабельность металлургических заводов начала падать. Лишь рост цен на металлопродукцию на мировом рынке позволил исправить эту тенденцию. Но если цены на металл снова пойдут вниз, этот фактор будет решающим и может привести к остановке заводов",– считает господин Старовойт.

Размер не тот

Каждый производитель пытается решить проблему нехватки коксующихся углей по-своему. Так, в апреле 2009 года группа "Метинвест" завершила сделку по приобретению американской компании United Coal Company, в состав которой входят четыре шахты с общим объемом добычи по итогам 2009 года 3,81 млн т. Вслед за "Метинвестом" импортировать коксующийся уголь из Северной Америки начал "АрселорМиттал Кривой Рог". Оптимальный путь обеспечения украинских металлургов высококачественным коксующимся углем в будущем – морской импорт малосернистых углей аналогов марок "Ж", "К" и "ОС" из дальнего зарубежья – прежде всего из США и, возможно, из Австралии и Канады, полагает Андрей Герус из Concorde Capital. Однако пока, по его словам, все упирается в нехватку портовых мощностей по перевалке угля.

Сейчас в Украине действуют три порта, способных переваливать коксующий уголь,– Ильичевский, Южный и терминал сыпучих грузов "Трансинвестсервис" (ТИС). <>


Источник:   www.kommersant.ua