В течение апреля предприятия региона опубликовали результаты своей финансовой деятельности в минувшем году. Редакция "Донбасса" проанализировала эти отчеты, а также тенденции настоящего времени, чтобы ответить на вопрос: какова реальная экономическая ситуация в Донецкой области и действительно ли кризис подходит к концу.
Металлургия: начинается оживление
Черная металлургия, как известно, является основой экономики Донецкой области, и именно ее падение повлекло за собой обвал всего и вся в начале кризиса.
Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича получил чистый убыток в 255,9 млн. гривен против 1 млрд. 362,1 млн. гривен чистой прибыли в 2008 году. Производство готовой продукции снизилось в среднем на 30%. Практически такими же цифрами вынуждена оперировать и соседняя «Азовсталь»:
1 млрд. 959,1 млн. гривен чистой прибыли в 2008 году и 211,9 млн. гривен убытка в 2009-м, снижение производства примерно на 13%.
Еще один гигант - Енакиевский металлургический завод - получил убыток в 857,1 млн. гривен по сравнению с прибылью в 407,6 млн. гривен в 2008 году.
На фоне таких тенденций выставленный на продажу обанкротившийся Макеевский металлургический комбинат оказался просто-напросто никому не нужен. Фонд государственного имущества признал несостоявшимся конкурс по продаже 60,86% акций предприятия из-за отсутствия заявок потенциальных покупателей.
Минимальную, но всё-таки прибыль удалось получить Донецкому металлургическому заводу. ДМЗ в 2009 году заработал 295 тыс. гривен против 4,4 млн. гривен в 2008-м.
Проблемы донецкой металлургии были связаны с падением спроса и цен на металл на международных рынках. Но с конца прошлого года мировые цены уверенно поползли вверх, причем прогнозы в этом направлении самые благоприятные. Согласно краткосрочному прогнозу World Steel Association (WSA), спрос на сталь в мире в 2010 году должен вырасти на 10,7%. А Лакшми Миттал ожидает 21-процентный рост цен на сталь уже во втором квартале этого года. Ко всему прочему, благоприятным фактором для украинской металлургии оказалось снижение стоимости российского газа. Так что в этой сфере можно с уверенностью говорить о завершении кризиса и начале роста.
Угледобыча: следом за другими
Угольная отрасль пережила год без катастрофических потерь. Крупнейшая шахта Украины «Красноармейская-Западная №1» завершила 2009 год с чистой прибылью в 22,3 млн. гривен, тогда как по результатам 2008 года она получила чистый убыток в 89,9 млн. гривен. «Шахтоуправление «Донбасс» хоть и осталось в убытке, но всё же сократило его на 7,7% - с 76,3 млн. гривен в 2008 году до 70,8 млн. гривен в 2009-м. Корпорация ДТЭК, в состав которой входят шахта «Комсомолец Донбасса», ОАО «Павлоград-уголь», а также пять углеперерабатывающих и обогатительных фабрик, в 2009 году увеличила финансовые поступления от продажи угля на 37,3% - до 4,7 млрд. гривен. В то же время, сама шахта «Комсомолец Донбасса» завершила год с чистым убытком в размере 76 млн. гривен.
Коксохим: сырье дорожает
Крупнейшие предприятия этой отрасли завершили год с потерями. Правда, у завода «Донецккокс» наблюдается положительная тенденция: в 2008 году предприятие получило убыток в 58,6 млн. гривен, в 2009-м - в 21,2 млн. гривен А вот чистый убыток Авдеевского коксохимического завода составил 494,7 млн. гривен против 803,9 млн. гривен прибыли в 2008 году.
И Авдеевский коксохим переживает не лучшие времена. Впрочем, у этой отрасли еще есть шансы подняться вслед за металлургией.
Главная причина такой ситуации - низкий спрос на продукцию в 2009 году. В таком случае есть все основания надеяться, что с запуском металлургической цепочки и у коксохимической промышленности дела пойдут в гору. Правда, здесь есть еще один негативный фактор - постоянный рост цен на основное сырье коксохимического производства: коксующийся уголь и концентрат. Аналитики прогнозируют уже в 2010 году повышение стоимости коксующегося угля на 60-70%. Впрочем, если конкретно для АКХЗ это плохая новость, то в целом рост цен на сырьевых рынках говорит о том, что мировая экономика выходит из кризиса.<>