новости на metcoal.ru: версия для печати
08.11.2010 Угольный Клондайк под Кызылом


Круг инвесторов, готовых взяться за освоение тувинских месторождений коксующихся углей, окончательно определился. НЛМК, изначально казавшийся одним из основных претендентов на тувинские угли, на данном этапе вышел из игры

Круг инвесторов, готовых взяться за освоение тувинских месторождений коксующихся углей, окончательно определился - во всяком случае, на ближайшее время.

К Енисейской промышленной компании Сергея Пугачева, с середины 2000-х годов осваивающей Элегестское месторождение, и к владеющей лицензией на Межегейское месторождение группе Evraz добавилась "Северсталь", осенью получившая право на разработку Центрального участка западной части Улуг-Хемского угольного бассейна. Evraz, в свою очередь, выиграл конкурс на вторую лицензию в Туве - на граничащий с Межегеем Восточный участок западной части.

Кому достанется третий - Западный - участок, пока не известно, но выбор невелик - заявки на участие в конкурсе, итоги которого будут подведены в начале декабря, подали все те же "Северсталь" и Evraz.

Опять не срослось

Таким образом, Новолипецкий металлургический комбинат, изначально казавшийся одним из основных претендентов на тувинские угли, на данном этапе вышел из игры. НЛМК - единственный из крупных российских метхолдингов, не имеющий собственных источников этого сырья, так что подача им сразу двух (от собственно НЛМК и от Стойленского ГОКа) заявок на первый из объявленных конкурсов - по Центральному участку - выглядела вполне естественно. Однако до финишной прямой в этом конкурсе дочка "Северстали" - ООО "УлугхемУголь" - дошла уже в одиночестве, а на два других участка НЛМК и вовсе не подавал заявок.

Отсутствие собственного угля - одно из потенциально слабых мест НЛМК, что особенно отчетливо проявилось в период резкого удорожания данного сырья в первой половине 2010 года, отмечает вице-президент и старший аналитик группы корпоративного финансирования агентства Moody´s Лариса Лознова. Впрочем, даже с учетом необходимости закупать на стороне неуклонно дорожающий уголь, НЛМК с его самой высокой среди российских металлургов маржой (30% по итогам первого полугодия 2010 года) в проигрыше не останется, полагает руководитель управления сырьевых рынков и добывающих отраслей "ВТБ Капитала" Александр Пухаев.

Если Магнитогорский металлургический комбинат в свое время решил проблему с углем за счет покупки контроля в кузбасском "Белоне", то НЛМК явно намеревался идти другим путем - компания еще в 2005 году приобрела лицензию на Жерновское месторождение коксующегося угля (участок Жерновский-1 в Ерунаковском районе той же Кемеровской области). Будучи освоенным, месторождение может закрыть до 50% потребностей комбината в данном сырье. Из-за кризиса в 2008 году активность в этом направлении заметно стихла, однако летом 2010 года менеджмент НЛМК заявлял о намерениях все же закончить ТЭО освоения участка осенью и в случае его одобрения советом директоров приступить к строительству до конца года. В настоящий момент, по словам представителя компании, работа над проектом продолжается, конкретных ориентиров по срокам нет.

В то же время, в конце октября в СМИ появлялась неофициальная информация о том, что НЛМК ведет переговоры с "Промышленно-металлургическим холдингом" семьи Зубицких по поводу возможности сотрудничества при строительстве шахты имени С.Д.Тихова на участке "Никитинский-2" в Ленинск-Кузнецком районе Кузбасса. Официально ни одна из сторон факт переговоров не комментирует. Ранее сообщалось, что входящее в ПМХ ОАО "Кокс" намерено ввести предприятие в строй в августе 2013 года с выходом на проектную мощность в 2 млн тонн угля в 2014 году и за его счет полностью закрыть свои потребности в угле марки Ж.

Часть II


Источник:   ИА Финмаркет