Усилия АвтоВАЗа ни к чему не привели: глава ФАС Игорь Артемьев вчера заявил, что поводов для возбуждения дела нет. Сейчас "Соллерс" заключила краткосрочное соглашение о поставках с "Северсталью", чтобы не останавливать производство.
АвтоВАЗ же заявил о готовности поднять цены на машины, если "Северсталь" не откажется от планов роста цен. Как сообщило вчера агентство Reuters, запасов металла на складах АвтоВАЗа хватит только до конца февраля. "Северсталь" уже останавливала АвтоВАЗу отгрузку стали из-за ценовых споров, так что положение у завода сложное, отмечает Михаил Пак из ИК "Атон". Между тем вчера АвтоВАЗ уже сообщил, что в среднем поднимает цены на Lada на 4%, но по другой причине — из-за грядущего в октябре перевода автомобилей на стандарты выхлопа "Евро-4". При этом подорожание листа на 20% приводит к росту стоимости автомобиля только на 1%, говорят металлурги.
Но Минэкономики пошло навстречу автопроизводителям: как говорят источники "Ъ", как раз на одном из совещаний в конце декабря с участием автозаводов заместитель министра Андрей Клепач обнародовал идею введения экспортных пошлин на прокат. Как утверждает один из автопроизводителей, они не просили о такой мере, но "не могут ее не приветствовать". Идея Минэкономики состоит в том, чтобы с помощью пошлин расширить предложение на внутреннем рынке и так снизить темпы роста цен.
Ответ министерству направило 21 января НП "Русская сталь", куда входят почти все российские производители (копия также есть у "Ъ"). В документе говорится, что Россия нетто-избыточна по руде, ежегодно экспортируя 20-25 млн тонн. Введение пошлины повлечет сокращение экспорта и увеличение потребления металлургами собственного сырья. В результате независимые производители, которые также продают на внутреннем рынке, будут вынуждены сократить объемы производства, поэтому внутренние цены на сырье не изменятся. Но при этом потери бюджета от снижения налоговых отчислений могут достигнуть 6,5 млрд руб., считают в "Русской стали".
С прокатом ситуация аналогичная. По расчетам металлургов, при пошлине — 10% сокращение экспорта холоднокатаного проката (в 2010 году — 1,7 млн тонн) составит 20%, горячекатаного (7 млн тонн) — 50%. При этом реализуемый на экспорт лист попросту не востребован на внутреннем рынке, утверждают металлурги, то есть введение пошлин приведет не к снижению цен, а только к падению объемов производства. В целом же, пишет "Русская сталь", профицит стали на внутреннем рынке двукратный, спрос при этом растет всего на 2,4% в год. Заложенный Минэкономики уровень рентабельности для поддержания производства — 10% источники "Ъ" в отрасли называют "неадекватным", а реальным считают — 23,5-26,5%.
Аналитики отмечают, что от пошлин на руду в первую очередь пострадает "Металлоинвест", общая доля экспортных поставок сырья которого составляет 50% от собственного объема производства и 60% — от общероссийского. Компания не раскрывает долю в выручке горнорудного сегмента. С учетом того, что в EBITDA продажи руды занимали примерно 75%, по прогнозу Марата Габитова из Unicredit, при максимальной ставке показатель может сократиться примерно на 30%. Пошлина на прокат ухудшит показатели "Северстали", ММК и НЛМК. По итогам января—сентября у "Северстали" доля продаж проката в выручке составляет 45%, у ММК — 62%, у НЛМК — 34%. На экспорт они продают 45, 35 и 50% проката соответственно.