новости на metcoal.ru: версия для печати
04.03.2011 Безопасность на шахте "Распадская" позволяет увеличить добычу до 6 млн тонн - Ростехнадзор


Ростехнадзор считает возможным повышение добычи на шахте "Распадская" с 4,2 млн тонн угля до 6 млн тонн, заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин на совещании по повышению безопасности в угольной отрасли.

По его словам, сейчас годовая добыча составляет 4,2 млн тонн. "Считаем, что можно перейти на 6 млн тонн - с учетом безопасности выполнения работ", - сказал глава Ростехнадзора.

По его словам, сейчас на шахте работают 1138 человек "при полном выполнении норм технической безопасности".

Как сообщалось, согласно среднесрочной производственной программе развития "Распадской", компания планирует добыть на пострадавшей от прошлогоднего взрыва шахте 6 млн тонн угля в 2012 году, а к 2015 году увеличить добычу до 9 млн тонн. Консервативный прогноз на 2011 год предполагает добычу на флагманской шахте группы компаний 2,5 млн тонн угля.

В 2010 году на шахте "Распадская", по данным компании, было добыто 3,2 млн тонн угля. Предприятие было остановлено в мае 2010 года после аварии. Добыча возобновилась в декабре 2010 года на одной лаве (4-9-21 бис) на незатронутом взрывом пласте N9. В 2011 году на шахте планируется ввести в строй четыре лавы, запуск первой намечен на II квартал.

В целом по группе компаний "Распадская" в 2011 году предполагается добыть 8,5 млн угля против 7,2 млн тонн угля в 2010.

Шахта "Распадская" - крупнейшая в России, запасы состоят из углей для коксования жирных марок (Ж, ГЖ). В результате двойного взрыва на шахте в ночь на 9 мая 2010 года погиб 91 человек.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса, включающего шахты "Распадская", "МУК-96", ЗАО "Разрез Распадский", а также строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая" (объединена с купленной в 2010 году у Evraz шахтой "Коксовая"). Также в группу входят обогатительная фабрика ЗАО "ОФ "Распадская" и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.


Источник:   Деловой Кузбасс