новости на metcoal.ru: версия для печати
29.06.2011 Где спрятано экономическое чудо Монголии


Двигатель прогресса
Локомотив монгольской экономики — горнодобывающая отрасль. Благодаря тому, что страна активно добывает уголь, медь, золото и другие дорогостоящие на рынке ресурсы, финансовые показатели стремительно растут. Сегодня ВВП на душу населения составляет $2100, а в 1997-м было всего $500. Как отметил Дашдорж Лувсандаж, советник президента Монголии по экономическим вопросам, если положительная тенденция сохранится, то уже через три года ВВП на душу населения составит $6000.

В стратегический план развития экономики входит привлечение инвестиций. Особенно это касается горнорудной отрасли. По словам министра минеральных ресурсов и энергетики Монголии Дашдоржа Зоригта, в прошлом году было экспортировано 16,6 млн. тонн угля, и ожидается, что в следующем году данный показатель достигнет 30 млн. тонн. 90% этого ресурса уходит в Китай. Особый импульс к развитию ГМК страны получил после усовершенствования закона о недрах, которое проходило в несколько этапов: в 1994-м, 1997-м и 2004 годах. Кроме того, положительно повлияла и конъюнктура на рынке, а именно, рост экономики южного соседа — КНР.

Правительство делает ставку на развитие ГМК и в будущем периоде. Так, на инвестиционной карте Монголии есть 15 крупных проектов, которые определят вектор развития на ближайшие 100 лет. Конечно же, предсказать будущее сложно, но спланировать направления, в которых нужно "копать" в прямом и переносном смыслах слова, возможно. Наиболее известные и масштабные проекты ближайшей перспективы — Таван Толгой (добыча коксующегося угля) и Ойю Толгой (добыча меди и золота). Ойю Толгой находится в южной части пустыни Гоби, в 40 км от границы с Китаем. По мнению Дашдоржа Зоригта, этот проект позволит обеспечить 10%-ный рост ВВП ежегодно. Поучаствовать в проекте на данный момент могут Ivanhoe и Rio Tinto, которые также хотят заручиться поддержкой международных финансовых организаций — Межународной финансовой корпорации (МФК) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Но как рассказала Владлена Марцинкевич, ассистент программы содружества со странами Центральной Азии, пока компаниям это не удается — они не соблюдают международные стандарты, и МФК отослала на доработку экологическую оценку проекта. "В ходе общественного форума, организованного нами с 50 жителями близлежащего к Ойю Толгой городка Хамбогта, местные жители неоднократно жаловались на острую нехватку воды (для производства необходимо 925 л/сек.!), рост респираторных заболеваний среди детей от пыли и смертность скота, вызванную строительством инфраструктуры для рудника, — констатирует Владлена Марцинкевич. — В настоящее время более очевидным после нашего визита является то, что крупномасштабные разработки полезных ископаемых, особенно в суровых климатических условиях пустыни, не совместимы с существованием традиционного образа жизни скотоводов, поскольку эти кочевники страдают и находятся на грани вымирания".


продолжение...


Источник:   Дело