Добыча угля в Кемеровской области в январе-августе 2011 года составила 123 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше (на 1,2%), чем за аналогичный период 2010 года, сообщил замгубернатора региона по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов на открытии Кузбасского международного угольного форума во вторник в Кемерово.
В 2011 году добыча угля ожидается на уровне 190 млн тонн против 185,5 млн тонн в 2010 году. Инвестиции в отрасль запланированы в объеме 55,5 млрд рублей, что более чем на 9 млрд рублей превышает показатель прошлого года.
А.Малахов отметил, что приоритетными для отрасли являются вопросы внедрения чистых угольных технологии, получения продукта глубокой переработки угля на месте добычи и снижения количества людей в шахтах за счет автоматизации производства.
При этом замгубернатора отметил, что опасные условия труда входят в число основных причин планируемого закрытия ряда предприятий.
"К закрытию идет шахта "Юбилейная" (принадлежит ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь"). Закрытие связано с тем, что себестоимость добываемого угля в разы выше предлагаемой на рынке цены, а также с тяжелыми условиями труда. В целом к 2025 году предусмотрено закрытие 25 предприятий, в том числе в Прокопьевске и Киселевске, и перепрофилирование ряда шахт. Так, в ближайшее время произойдет перепрофилирование "Шахты N12" (приобретена ЗАО "Стройсервис" летом 2009 года у Evraz Group), сейчас выполняется проект по переходу от подземной добычи угля к открытому способу", - сказал А.Малахов.
На вопрос журналистов о степени участия государства в финансировании процедуры ликвидации шахт замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики РФ Сергей Шумков ответил, что министерство природных ресурсов подготовило проект постановления правительства о создании ликвидационных фондов. "Большая часть нагрузки ляжет на собственников предприятий. Дополнительно по линии министерства природных ресурсов есть две государственные программы, которые будут финансироваться из бюджета - по охране окружающей среды и по ликвидации накопленного экологического ущерба", - отметил он.
В свою очередь председатель центрального комитета Росуглепрофа Иван Мохначук заявил, что за последние 10 лет в вопросах безопасности ситуация улучшилась. "Были "провальными" 2000 год, когда на угольных предприятиях России погибло 170 человек, из них на подземных работах 121, в 2004 году - 153 погибших, 126 - под землей, и в 2007 году - 243 человека (217) - и это при наращивании объемов добычи за 10 лет почти на 90 млн тонн, сокращении численности работающих почти на 100 тыс. человек. На данный момент (с начала года - ИФ) на угольных предприятиях погибло 34 человека, в том числе на подземных работах - 26", - сказал он.
Как сообщалось, в настоящее время в Кемеровской области действуют 116 угледобывающих предприятий (61 шахта, 55 разрезов) и 47 обогатительных фабрик (ОФ). В 2010 году на ОФ, обогатительных установках, сортировках переработано 127 млн тонн угля (из 185,5 млн тонн).
"Кузбасский международный угольный форум-2011", участие в котором принимают представители более двухсот компаний и организаций из 18 стран, продолжит работу до 22 сентября.