На ситуацию на глобальном рынке стали в долгосрочной перспективе сохранится немало проблем, связанных в значительной степени с Китаем, сообщила Екатерина Уракова, редактор по СНГ Steel Business Briefing, выступая на 14-й Международной конференции «Российский рынок металлов».
В частности, в КНР мощности превышают производство на 25-30% и в дальнейшем подобный дисбаланс сохранится. Следствием, данных трендов может стать падение цен на сталь, снижение прибыли металлургических предприятий и др. Одновременно остается напряженной ситуация на рынках железной руды, коксующегося угля и металлолома. В КНР спрос на железную руду стабилен, но поставки из Индии сократились, в самой же Поднебесной процесс наращивания добычи и обогащения идет медленными темпами. В угольной сфере наводнения в Австралии в 2010-2011 гг. привели к нарушению поставок и новых источников снабжения коксующимся углем явно будет немного.
Вдобавок, китайское правительство намерено добиться снижение потребление стали в стране и в результате в ближайшие годы увеличится экспорт за границу.
В Европе происходит замедление роста промышленности и потребления стали, повышаются затраты на сырье и энергию, ужесточается конкуренция. Последствиями могут стать перемещение выплавки стали в другие регионы.
В России тоже наблюдается тенденция замедления роста производства и потребления стали, однако ее компании в силу вертикальной интегрированности имеют устойчивое положение. В дальнейшем возможно продолжение консолидации отрасли, выход предприятий на новые рынки, возможен всплеск экспорта полуфабрикатов и готовой продукции в 2012 г.
В целом в мире в долгосрочной перспективе рост производства и потребления продолжится, но будет медленным. Маловероятно повторение бума потребления стали 2002-2007 гг., напротив, возможен значительный сдвиг в структуре ВВП Китая в пользу потребления и спад спроса, затраты на сырьё останутся высокими (в выигрыше останутся вертикально-интегрированные и работающие на ломе предприятия), мощности продолжат опережать потребление.