новости на metcoal.ru: версия для печати
08.02.2012 ФСФР запросит у "Распадской" разъяснения о расчете коэффициента выкупа акций


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросит у ОАО "Распадская" (РТС: RASP) информацию о том, как рассчитывался коэффициент выкупа акций у акционеров в ходе buyback, в рамках которого были поданы заявки на 130% уставного капитала.

"В связи тем, что ОАО "Распадская" приняло заявки от своих акционеров на 130% уставного капитала, ФСФР России направит эмитенту запрос о предоставлении документов и пояснений о том, каким образом был определен коэффициент выкупа акций", - сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в пресс-службе регулятора.

Как сообщалось ранее, количество акций ОАО "Распадская", в отношении которых были поданы заявления на выкуп, составило 1 млрд 8 млн 652 тыс. 121 штука, коэффициент выкупа определен на уровне 7,74%.

Исходя из величины уставного капитала компании (780 млн 799 тыс. 808,954 акции), объем поданных заявок превысил уставный капитал компании на 29,2%.

Компания в прошлом году объявила о выкупе 10% своих акций (78 млн 79,98 тыс. штук) по цене 150 рублей за бумагу. Ранее источники в финансовых кругах сообщили "Интерфаксу", что многие инвесторы инфлировали заявки, стремясь получить больший коэффициент удовлетворения, пользуясь тем, что условия выкупа не требовали заморозки бумаг до момента выписки. И, таким образом, общее количество поданных заявок могло перейти за 100%-ный рубеж.

Компания обещает произвести оплату приобретенных акций не позднее 30 календарных дней с даты внесения записи о зачислении соответствующих акций на счет общества.

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Смолин полагает, что основные собственники "Распадской" (Evraz plc и менеджмент компании) участвовали в выкупе своим 80%-ным пакетом, а многие миноритарии подали заявки на выкуп, как минимум, дважды. "129% заявок - это беспрецедентный случай для рынка, а пострадают от инфлирования в первую очередь институциональные зарубежные инвесторы, которые подавали заявки один раз", - отметил он.

Хотя меморандум не ограничивает объем акций, участвующих в выкупе, Д.Смолин считает, что есть риск того, что некоторые миноритарии опротестуют итоги buyback. Более того, он не исключает возможного вмешательства ФСФР и начала расследования его легитимности. В связи с этим аналитик рекомендует инвесторам подписать договор купли-продажи акций с компанией как можно быстрее.


Источник:   Деловой Кузбасс