В настоящее время в коксовой промышленности существуют четыре основные проблемы
С 2008 года в Китае увеличение производственной мощности кокса было относительно небольшим, особенно это касалось мелких угольных шахт. В целом, в коксовой промышленности существуют четыре основных проблемы.
Во-первых, отсутствие добычи коксующегося угля. Из-за ограниченных ресурсов производства коксующегося угля, добыча кокса является недостаточной.
Ресурсы коксующегося угля усиленно используются. Ресурсная база запасов в стране такова: высококачественный коксующийся уголь жирных марок составляет около 8% всех резервов и менее 10% от общего объема запасов угля. С каждым годом затраты ресурсов коксующегося угля являются особенно большими, особенно это касается добычи газового угля и 1/3 коксующегося угля, так как большое количество угля используется в тепло-энергетических целях.
В-третьих, отсутствие выносливости шахт коксующегося угля. В этом веке, в угольной промышленности инвестиции вкладываются в основном в новые мощности, где используется подавляющее большинство тепловой мощности угля. Надо отметить, что производственная мощность коксующегося угля относительно невелика. Показатели коксующегося угля-сырца на долю от общего объема добытого рядового угля снизились с 50,19% в 2000 году до 34,9% в 2009 году. Разница внушительна….Колоссальную роль в этом факторе играют медленный рост производственных мощностей, а так же серьезная нехватка потенциала для увеличения производства коксующегося угля.
В-четвертых, увеличился региональный дисбаланс в добыче коксующегося угля. В Северо-Западных районах отмечается прирост продукции, а в провинциях Гуйчжоу и Северного Китая, Восточного Китая, Северо-Восточного Китая и других основных районах по добыче коксующегося угля наблюдается резкое сокращение производства, так же отрицательный рост.
Введены экспортные ограничения, которые являются следствием долгой политики поощрения импорта коксующегося угля. Уголь является наиболее важным энергетическим ресурсом в Китае. В целях защиты энергетической безопасности, с 2003 года Китай начал вводить ограничения на экспорт коксующегося угля. Затем стала постепенно сокращаться угольная продукция. Возврат экспортной налоговой политики отменили в 2006 году, после того, как стали взимать 5% экспортной пошлины на уголь. В августе 2008 г. ставка налога на экспорт коксующегося угля увеличилась с 5% до 10% . В то же время постепенно сокращаются тарифы на импорт угля. В 2007 году были введены импортные пошлины в размере 1%. В дополнение к сказанному нужно добавить, что с 2004 года в государстве соблюдается политика "легкого входа и строгого выхода» касаемо теплоэнергетических ресурсов.