В торжественном мероприятии, прошедшем на разрезе «Черниговец», приняли участие губернатор А.Г.Тулеев, руководители угольных компаний, бригадиры передовых угольных бригад, ветераны отрасли.
Как отметил губернатор, 200 млн тонн угля - это столько же, сколько добывают крупные угледобывающие страны, например, Германия.
"Казалось бы, ситуация на мировом рынке угля сегодня сложнейшая; в этих условиях некоторые угольные компании снижают добычу. Конечно, можно последовать их примеру, но надо понимать, что если сейчас мы снизим объемы поставок угля на экспорт, то потеряем международные рынки, - сказал А.Г.Тулеев. - А когда цены на уголь начнут подниматься вверх, то нас на эти рынки уже никто не пустит, и это при том, что наш уголь имеет уникальные качественные характеристики (низкозольный, низкосернистый, высококалорийный), полностью соответствует мировым стандартам. Нам нужно удержать наши позиции, потому что уголь для Кузбасса и всей России остается одной из основных статей экспортной выручки (более 10 млрд долларов в год)". А главное, добавил губернатор, снижение объема добычи и, как следствие, закрытие шахт, означают увольнение шахтеров, за которыми стоят их семьи, дети. "Поэтому нынешние 200 миллионов тонн угля даже при неблагоприятных условиях внешнего рынка - залог стабильности Кузбасса и фундамент его будущего. Ведь каждый новый миллион тонн – это строительство жилья, школ, больниц, детских садов", - подчеркнул А.Г.Тулеев.
Губернатор отметил, что уголь является также основным грузом для железных дорог страны. Кроме того, развитие отрасли позволяет расширить угольные порты в тысячах километров от Кузбасса - на Дальнем Востоке, на Северо-Западе, на Черном море. Таким образом, Кемеровская область помогает развиваться этим регионам, создаем там рабочие места.
Без кузбасского угля невозможно и функционирование российской металлургии. Да и машиностроительные заводы, которые работают на кузбасскую угольную отрасль и на железнодорожный транспорт, расположены по всей стране. Для них заказы из Кузбасса – главное условие успешного функционирования и развития.
В целом с начала промышленной угледобычи в Кузбассе, с 1860 года, горняки региона выдали на гора 8 млрд тонн угля. Такого количества угля энергетикам хватит, чтобы обогревать всю Россию 81 год. "Считаю, глубоко символично, что эти новые рекорды достигнуты в канун 70-летия образования Кемеровской области. Это достойный подарок угольщиков Кузбасса к юбилею", - сказал А.Г.Тулеев.
Губернатор пояснил, почему именно разрезу «Черниговец» доверена честь добыть юбилейную тонну. Это одно из старейших угольных предприятий области (работает с 1965 года), на котором добывается энергетический и коксующийся уголь самых ценных марок. Также это предприятие с новейшими технологиями и высокой культурой производства. Только за три последних года (2010-2012) на модернизацию производства разреза направлено более 6,5 млрд рублей. «Черниговец» одним из первых в Кузбассе начал применять у себя спутниковую систему «ГЛОНАСС» (в 2010 году), которая позволяет отслеживать местоположение и качество работы каждой машины. Плюс на разрезе внедрена система дистанционного контроля, которая в режиме реального времени позволяет следить за техническим состоянием всех узлов экскаватора. Вся информация - и со спутника (ГЛОНАСС), и с системы дистанционного контроля – выводится на монитор диспетчеру, который держит под наблюдением все технологические процессы на предприятии и в случае поломки или другой нештатной ситуации принимает необходимые меры. В результате на разрезе выросла безопасность ведения работ, значительно снизился расход топлива (в среднем на 15%), увеличились объемы добычи угля (2009 год - 5,3 млн тонн, 2012 год - 5,5 млн тонн).
Думает предприятие и о качестве продукции. Так, построена обогатительная фабрика «Черниговская-Коксовая». Ее мощность по переработке - 4,5 млн тонн угля в год. Сегодня губернатор осмотрел новый производственный объект. Технологический процесс здесь будет контролировать комплексная автоматизированная система управления. Это даст возможность диспетчеру видеть каждый этап обогащения и оперативно корректировать его по ситуации. Кроме этого, фабрика спроектирована так, чтобы нагрузка на окружающую среду была минимальной. Будет создано 519 новых рабочих мест с достойной зарплатой (в среднем - 30 тыс. рублей).
В строительство и оборудование фабрики вложено 5,7 млрд рублей. Особенность фабрики в том, что на ней будут одновременно работать сразу две линии: на одной будет обогащаться коксующийся уголь, на другой – энергетический. Причем обогащаться будет весь уголь, даже самый мелкий (до 13 мм) и высокозольный (21%), так называемый отсев, который раньше отгружался без переработки предприятиям теплоэнергетики. А это более 1,5 млн тонн в год. Теперь из этого приличного объема отсева будут получать продукт высокого качества с зольностью меньше 9%. Такой уголь всегда востребован, прежде всего, зарубежными потребителями. Выигрыш для предприятия двойной: более высокая цена и экономия на железнодорожных перевозках (до 9 тысяч полувагонов в год). "Поэтому на сегодняшний день главную роль в развитии угольной отрасли мы отводим обогащению угля на месте его добычи", - подчеркнул А.Г.Тулеев. С вводом новой обогатительной фабрики на «Черниговце» создан единый комплекс: уголь будет добываться на разрезе, затем обогащаться на обогатительной фабрике и сразу же отправляться потребителям как внутри страны, так и на экспорт. Всего же в Кузбассе 37 обогатительных фабрик, на которых перерабатывается 70% добываемого угля.
Развитию отрасли способствуют колоссальные инвестиции. Только за последние 10 лет в развитие угольной промышленности Кузбасса вложено 455 млрд рублей, в области построено 51 высокопроизводительное предприятие по добыче и переработке угля. В рамках подписанной в январе 2012 года в Кузбассе В.В.Путиным долгосрочной программы развития угольной промышленности России до 2030 года Кузбасс построил в текущем году три современных угольных предприятия, включая ОФ «Черниговская-Коксовая». Продолжается модернизация угольных предприятий региона. На эти цели в 2012 году выделено до 70% всех инвестиций в отрасль, а это 58 млрд рублей (всего в основной капитал угольных компаний вложено 83 млрд рублей).
В результате всех принимаемых мер, начиная с 2003 года, производительность труда в угольной отрасли Кузбасса выросла в 1,5 раза и в этом году достигла в среднем по отрасли 205 тонн на человека в месяц. А на новом разрезе «Первомайский» производительность труда уже приближается к мировым показателям - 761 тонна на человека в месяц (при средних показателях в мире - 800 тонн). Самое главное, за счет внедрения новой высокопроизводительной техники из метано- и травмоопасных забоев выведены почти 50 тысяч шахтеров (в 1987 году под землей работало 148 тыс. человек, в 2003 году - 130 тыс. человек, в 2012 году - 79,2 тыс. человек). Количество травмоопасных забоев с 2003 года снизилось на 20% (2003 год - 81, 2012 год - 67). В результате совместной работы по развитию угольной отрасли Кузбасс впервые подошел к цифре 60% от общероссийской добычи угля и 75% - наиболее ценных коксующихся марок.
"Но добыть уголь - это полдела, главное - доставить его потребителю, - сказал губернатор. - А мы поставляем уголь в 76 из 83-х регионов России, поэтому самое серьезное внимание уделяем развитию железнодорожного транспорта. Ведь более 90% всей производимой в области продукции вывозим по железной дороге". На сегодняшний день Кузбасс вывозит рекордное количество вагонов с углем - до 8 300 в сутки, а задача – выйти на 8 500 вагонов, чтобы уголь не скапливался на складах. Проводимая совместная работа угольщиков и железнодорожников позволит в этом году отгрузить 193 млн тонн угля, то есть все, что запланировали. Это на 6 млн тонн больше, чем в 2011 году.
Сегодня А.Г.Тулеев поблагодарил лучшие коллективы горняков – все они помогли Кузбассу преодолеть в этом году 200-миллионный рубеж добычи. Это коллективы, досрочно выполнившие годовой план, 33 "бригады-миллионеры", а также проходчики, открытчики, шахтостроители.
Губернатор также остановился на задачах отрасли на 2013 год. В наступающем году угольщики области должны ввести в эксплуатацию шесть современных предприятий по добыче и переработке угля: три шахты («Бутовская» в Кемерове, «Ерунаковская-8» в Новокузнецком районе, шахтоуправление «Карагайлинское» в Киселевске) и три обогатительные фабрики (ОФ шахты им. Кирова в Ленинске-Кузнецком, вторая очередь ОФ «Каскад» в Прокопьевском районе и ОФ «Карагайлинская» в Киселевске). При этом дальнейший рост угледобычи должен идти на качественно новом уровне, особое внимание должно уделяться безопасности горняков и охране окружающей среды. "Основное внимание нужно направить на обогащение угля, создание новых видов топлива, строительство тепловых электростанций в местах угледобычи. Надо двигаться по пути создания энергоугольных кластеров, где будет реализоваться полный цикл, вся производственную цепочка – от добычи угля до его конечной переработки", - подчеркнул А.Г.Тулеев, добавив, что решать первостепенные задачи развития отрасли предстоит всем вместе, объединив усилия горняков, обогатителей, руководителей всех уровней и ученых.