новости на metcoal.ru: версия для печати
28.08.2013 Затраты на закрытие одной старой шахты в Кузбассе оцениваются в 1,3 млрд руб.


Затраты на закрытие одной старой нерентабельной шахты в ряде городов Кемеровской области - Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске оцениваются в 1,3 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба областной администрации со ссылкой на доклад главы региона Амана Тулеева о ходе реализации программы развития угольной отрасли в Кузбассе до 2030 года на комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, которую провел в Кемерово президент РФ Владимир Путин вечером в понедельник, всего в регионе 12 старых шахт, которые были построены еще в 30-40-е годы.

Все шахты работают в сложнейших горно-геологических условиях: пласты крутого, почти вертикального падения, высокая газоносность, склонность к внезапным выбросам угля и метана. В настоящее время на этих шахтах работают более 9 тыс. человек. В сообщении подчеркивается, что таких опаснейших условий труда, как на этих шахтах, нет нигде в мире. Только на территории Прокопьевска, с 30-х годов и до сих пор, действуют около 900 подземных пожаров.

"Выход один - эти шахты нужно поэтапно закрывать", - приводятся в сообщении слова А.Тулеева. При этом губернатор предложил ликвидацию шахт поручить собственникам, "с ними достигнута принципиальная договоренность, а область и государство возьмут на себя переселение людей из ветхого и аварийного жилья на подработанных территориях".

Для этого, по мнению А.Тулеева, собственникам, которые будут закрывать старые шахты, необходимо выделить в этих же районах новые угольные месторождения на конкурсной основе, но с условием обязательного поэтапного трудоустройства работников закрывающихся шахт на новые, современные угледобывающие предприятия.

Кроме того, старые шахты находятся в черте городов (Киселевска, Прокопьевска и Анжеро-Судженска), в непосредственной близости от жилья, а горные отводы расположены прямо под жилыми домами. На сегодняшний день в зоне риска находятся 12 тыс. домов, в которых проживают более 16 тыс. семей.

Список предприятий, которые планируется закрыть, в сообщении не приводится, вместе с тем по данным Минэнерго РФ, в перечень старых убыточных шахт в Кемеровской области в частности входят 4 предприятия, где добыча уже остановлена - это ОАО "Луговое" (шахта "Дальние горы"), ОАО "Поляны" (шахта "Краснокаменская") - оба входят в ЗАО "ТалТЭК" (компания барнаульского ЗАО ИК "Юкас-Холдинг"), шахта "Тырганская" (входит в ООО "Объединение "Прокопьевскуголь", которое находится под управлением ЗАО Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", СДС, Кемерово) и шахта "Коксовая-2" (Прокопьевск).

Остальные предприятия - это шахтоуправление "Анжерское" (Анжеро-Судженск, приобретено в январе 2013 года ООО "Угольная компания "Заречная"), расположенные в Киселевске "Шахта N12" (ЗАО "Стройсервис", одно из старейших предприятий региона, горные работы ведутся с 1917 года, сейчас большая часть угля добывается открытым способом) и шахта "Киселевская" (входит в "СДС-Уголь", отраслевой холдинг СДС). Также в перечне упомянуто еще 5 предприятий Прокопьевска. Это шахты "Красногорская", "Зиминка" и "им.Ворошилова" (входят в объединение "Прокопьевскуголь"), а также шахты "Зенковская" и "им.Дзержинского".

В то же время угольная компания "Заречная" в июне сообщила, что не собирается закрывать шахтоуправление "Анжерское", реализует комплекс мер, направленных на финансовое оздоровление предприятия, и планирует инвестировать около $80 млн в развитие шахтоуправления с тем, чтобы к 2017 году выйти на добычу угля в объеме 1,8 млн тонн в год.

Согласно сообщению пресс-службы обладминистрации, губернатор вновь сделал акцент на предложении не выдавать лицензии на добычу угля в очаге произошедшего в июне в Кемеровской области землетрясения, в районе разреза "Бачатский" пока нет окончательного заключения ученых о том, увеличивают или уменьшают риск новых толчков взрывные работы. "А на тех участках, где лицензии на новые месторождения уже выданы, работы заморозить", - говорится в докладе со ссылкой на предложении А.Тулеева.


Источник:   Деловой Кузбасс