О том, что контрактные цены на коксующийся уголь на российском рынке снизились в III квартале по сравнению с предыдущим на 10-15%, рассказали два собеседника в разных металлургических компаниях. «В ближайшее время мы будем подписывать контракты на закупку коксующегося угля на IV квартал 2013 г. и не прогнозируем резкого роста цен», — сказал один из собеседников. Второй добавил, что его компания перешла от практики ежемесячного пересмотра цен на ежеквартальный. «Сейчас некоторые компании возвращаются к пересмотру цен на коксующийся уголь раз в три месяца, как это было прошлой осенью до падения цен на сырье», — подтверждает собеседник в угольной компании.
«Неудивительно, что российские цены на коксующийся уголь упали, — комментирует аналитик „Ренес-санс капитала“ Борис Красноженов. — Они последовали вниз за мировыми ценами». По его прогнозу, такая ситуация на российском рынке сохранится до конца года, хотя если мировые цены на коксующийся уголь подрастут до $150-155 за 1 т, то российские компании-производители смогут отыграть падение цен прошлого квартала хотя бы на 5%.
Весной 2013 г. НЛМК, ММК и «Уральская сталь» (принадлежит «Металлоинвесту») в связи с нестабильными ценами на коксующийся уголь начали пересматривать их раз в месяц, один из поставщиков коксующегося угля — «Распадская» тогда также перешла на ежемесячный пересмотр цен. Возвращение к прежней, устоявшейся годами практике поквартального пересмотра цен «даст возможность прогнозировать свободный денежный поток компаний-производителей на более длительный срок и облегчит планирование расходов», объясняет аналитик RMG Siqurites Андрей Третельников. Он считает, что для металлургов фиксация цен на три месяца вперед поможет избежать риска их краткосрочного повышения и, соответственно, увеличения себестоимости производства металла.
Представители НЛМК и «Мечела» отказались от комментариев, связаться с представителями «Распадской», ММК, «Металлоинвеста» не удалось.
«Подняться выше уровня прошлого года ценам на уголь будет сложно, так как стоимость сырья определяется стоимостью металла на свободном рынке, а тот не может дорожать из-за глобального перепроизводства», — рассуждает Красноженов. Такая ситуация, по словам аналитика, может сохраниться на протяжении 5-7 лет.
Сейчас наиболее эффективным производством можно считать неинтегрированные компании, у которых нет собственного производства коксующегося угля, говорит Третельников. Он считает, что в нынешней ситуации это позволяет сохранять издержки ниже, чем у вертикально-интегрированных конкурентов. По итогам II квартала рентабельность по EBITDA вертикально-интегрированной «Северстали» и неинтегрированного НЛМК сравнялась и составила 14%, а у ММК (обеспечен собственным углем на 30%) — 13,5%. У вертикально-интегрированной компании Evraz по итогам первого полугодия (компания не готовит квартальных отчетов) — 15,4%.