новости на metcoal.ru: версия для печати
10.09.2013 У инвесторов пропадает интерес к активам в угольной отрасли


Пока чиновники готовили шахты к приватизации, у инвесторов пропал к этим объектам всякий интерес

Канадский арендатор шахты "Мария-Глубокая" (г.Первомайск, Луганская обл.) компания EastCoal Inc (г.Северный Ванкувер, Канада; добыча угля; в Украине - с 2009 г.) и представительство Фонда государственного имущества в Луганской области 31 августа подписали договор о расторжении арендного соглашения. А 1 сентября началась юридическая процедура возврата шахты в управление Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Упадок

Собственно, критическая ситуация на шахте сложилась после отказа в феврале 2013 г. EastCoal Inc от аренды и финансирования предприятия. С тех пор шахта (добывающая коксующийся уголь) приостановила работу и лишилась средств для выплаты зарплат и организации производственных процессов. Как сказано в пресс-релизе компании "Интер-инвест уголь" (г.Первомайск, Луганская обл.; осуществляла управление шахтой "Мария-Глубокая"; с 2003 г.), "решение было принято в связи с негативными тенденциями на мировом рынке угля и самой серьезной за последние 30 лет рецессией на рынке финансовых ресурсов, направляемых в сырьевые отрасли".

В последние несколько лет наблюдалось резкое снижение цен на сырье для металлургов (уголь для коксования используется в доменном производстве), что и сделало данный актив убыточным. Если в 2011 г. цены реализации коксующегося угля колебались в пределах 1,3-1,6 тыс. грн. за 1 т, то уже в марте 2013 г. они составили 0,9 тыс.грн. за 1 т и продолжили падение. Инвестор же рассчитывал на долгосрочную стоимость коксующегося угля на уровне не менее 1,3 тыс.грн. за 1 т.

Несмотря на то что ситуация в отрасли не изменилась - на рынке наблюдаются профицит сырья, слабый спрос и низкие цены, 6 июня добыча на шахте "Мария-Глубокая" возобновилась (шахтеры ежемесячно выдают на-гора около 6 тыс.т угля). Но, по данным первичной профсоюзной организации шахты, доходов от реализации этих объемов на погашение долгов и выплату текущей зарплаты не хватает. При этом имеется еще и задолженность по зарплате - около 11,8 млн грн., которую предполагается погасить доходами от продажи имущества предприятия.

В профсоюзе рассчитывают, что сбывать будут непроизводственные активы, которые не влияют на добычу (сейчас обсуждается вопрос продажи фабрики сухого обогащения, принадлежащей шахте). Ранее экс-aрендатор уже использовал практику распродажи имущества для погашения зарплатных долгов: нынешним летом за 5,1 млн грн. была продана новая обогатительная фабрика (балансовая стоимость — 32 млн грн.), построенная рядом с "Марией-Глубокой".

Бремя

В Минэнергоугля БИЗНЕС заверили, что обязательства (в том числе и погашение долгов по зарплате) остаются за арендатором, а возврату подлежит только госимущество шахты. Естественно, шахта дополнительным бременем "ляжет" на госбюджет страны. Объем средств, необходимых для поддержания "Марии-Глубокой" в рабочем состоянии, в министерстве не уточнили. Но, по оценкам Евгения Тимошенко, руководителя департамента риск-менеджмента международной юридической фирмы Integrites (г.Киев; офисы в СНГ, Великобритании; с 2005 г.; 177 чел.), "эта сумма должна составить не менее 25 млн грн. в год".

Следует отметить, что и без этого актива расходы на отечественный углепром растут. В 2012 г. отрасли было выделено 14,6 млрд грн., в Госбюджете на 2013 г. было предусмотрено 9,7 млрд грн., но 4 июня Верховная Рада на 6,4 млрд грн. увеличила расходы "угольной" строки, приняв законопроекте) внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 г."

Увеличение дотаций в отрасль неудивительно, ведь их "подтягивают" постоянно растущие убытки и падающие цены на уголь. За семь месяцев 2013 г. убытки государственных шахт составили 8,4 млрд грн., что на 34,2% больше, чем за аналогичный период 2012 г. При этом товарной продукции было произведено на 4,9 млрд грн. (на 13,9% меньше, чем в январе — июле 2012 г.), а средняя ее цена составила 505,2 грн. за 1 т (что ниже аналогичного показателя января-июля прошлого года на 15,2%). В то же время себестоимость 1 т угля достигла 1374 грн., что на 9,6% больше, чем было зафиксировано по итогам января-июля 2012 г.

Интересы

Тем не менее при таких огромных дотациях модернизация и совершенствование бизнес- и технологических процессов в госшахтах практически не ведутся. Как результат, пояснил генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, "оборудование стареет, пласты вырабатываются, а разработка новых пластов не ведется; расходы на ремонты и обслуживание шахт, заработную плату растут при низких ценах на уголь".

Естественно, что все это делает шахты госсектора непривлекательными для частных арендаторов или инвесторов. Кстати, еще до возврата "Марии-Глубокой" в госуправление ей безуспешно пытались найти нового арендатора. Представители Луганской облгосадминистрации заявили было о том, что корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" (крупнейшие акционеры Сергей Тарута и российский Внешэкономбанк) проявляет интерес к шахте. Но заявлениями все и ограничилось.

Дело в том, что сернистость добываемого на шахте угля металлургам не подходит. "Содержание серы в угле, который добывают на шахте "Мария-Глубокая" колеблется в диапазоне 1,9-3,8%. В условиях активного применения меткомбинатами технологии пылеугольного вдувания, которая требует сернистости коксующихся углей не более 1%, избыток углей с большей сернистостью на украинском рынке продолжает увеличиваться", - рассказывает Александр Мартыненко, финансовый аналитик компании "Инвестиционный Капитал Украина" (г.Киев; с 2006 г.; 35 чел.).

Вряд ли этот актив (как и многие другие в сложившихся условиях) заинтересует частников в ближайшее время, когда государственные шахты будут выставлены на продажу. "Сейчас ажиотажного спроса на угледобывающие предприятия нет, - констатирует г-н Тимошенко. На фоне падения промпроизводства и отсутствия благоприятной конъюнктуры на внешних рынках крупнейшие потребители не испытывают острой потребности в коксе или энергетическом угле. Кроме того, любую шахту нужно не просто купить - ее придется развивать, завершать начатые работы по увеличению добычи и развитию обогащения, а для этого необходимо, чтобы "длинные" деньги стали более доступными".

Приватизация

Впрочем, и госорганы не готовы к приватизации. Согласно приказу Минэнергоугля №1004 от 13.12.12 г. "Об осуществлении предприватизационной подготовки", в 2012-2014 гг. планировалось подготовить (что, в частности, предусматривает корпоратизацию) и выставить на продажу 13 угледобывающих госпредприятий, но процесс не пошел. Не сдвинется он с мертвой точки и в текущем году: согласно распоряжению Кабмина №198-р от 01.04.13 г. "О внесении изменений в распоряжение Кабмина №728-р от 19.09.12 г." начало корпоратизации упомянутых 13 и еще четырех угледобывающих госпредприятий отложено до 2014 г. Кстати, согласно распоряжению №728-р, предусматривалось начать этот процесс еще в 2012 г.. Но можно смело прогнозировать, что до президентских выборов ни о какой подготовке углепрома к приватизации говорить не стоит, как и о сокращении дотаций в него...

Аналитик - о ситуации

Александр Харченко, генеральный директор Центра исследований энергетики:

- Очереди из частников, желающих купить украинские шахты, не наблюдается. Угольная отрасль в Украине в принципе достаточно сложна для инвестирования. Почти все объекты в плохом состоянии и требуют огромных инвестиций, а рынки сбыта для украинского угля не гарантированы.