Повысить безопасность труда горняков - такую задачу поставил перед учеными губернатор области.
На губернаторском приеме, посвященном Дню российской науки, Аман Тулеев затронул тему безопасности работы горняков. Именно с кузбасскими учеными связаны надежды по поиску способов добычи топлива с минимальным риском для жизни шахтеров.
- К сожалению, во всем мире, в любой стране, это опаснейшее производство, - отметил губернатор.
По словам Амана Тулеева, задача, к которой сейчас необходимо стремиться - подземная добыча угля без людей. Чтобы шахтеры не спускались в забой, рискуя своими жизнями. И постепенно все к этому идет. За счет внедрения нового оборудования за последние 15 лет под землей стало работать на 100 тысяч человек меньше.
- Приборы для безлюдной технологии есть, например, на одном из участков шахты «Распадская». Их надо внедрять, - обратился губернатор к ректору КузГТУ Владимиру Ковалеву.
Еще одна проблема, которую необходимо решить в ближайшие годы ученым и угольщикам, - дегазация угольных пластов.
- Надо выводить метан из земли, надо из врага делать союзника, надо его перерабатывать плюс еще и деньги за это получать, - считает губернатор.
В настоящий момент дегазация ведется на 35 шахтах области, признанных особо опасными по метану.
В то же время в Кузбассе продолжается реализация промышленной добычи газа метана.
- Это новая отрасль для всей России, - сказал Тулеев. - Мы пробурили 33 скважины. Тяжелейшая технология, примерно как добыча сланцевого газа. Но сложно все идет. Потому что надо что-то делать из метана.
Аман Тулеев предлагает продолжить трубопроводы от месторождений, на которых добывается метан, и отказаться от поставок из Томской области природного газа, пустив его на экспорт.
Помимо безопасности, важнейшим вопросом является получение угля с высокой добавленной стоимостью, а также увеличение доли обогащенного угля, цена которого в два раза выше, чем обычного. Губернатор считает, что будущее здесь за кластерами предприятий.
- Мы начали это делать на Караканском месторождении, - рассказал Тулеев. - Уголь добыли, превратили его в кокс, потом в тепло, затем - в электроэнергию. Причем не только для производства, но и на федеральную сеть. Таким образом, будем продавать не уголь, а электроэнергию.
Задача кузбасской промышленности на перспективу - перерабатывать весь добываемый уголь в местах его добычи.