новости на metcoal.ru: версия для печати
22.05.2014 Угольщиков лишили льгот


Участки для дальнейшей работы закрываемых нерентабельных кузбасских шахт начали выставлять на аукционы, а не на конкурсы, как планировалось ранее.

Сибнедра объявили о том, что в Кемерове 5 августа этого года состоятся торги на право пользования недрами на участке «Ананьинский Восточный 2» Чумышского каменноугольного месторождения в Новокузнецком районе. Одним из лицензионных условий является выполнение ликвидационных работ на закрытой шахте им. Ворошилова (г. Прокопьевск Кемеровской области).

В мае 2013 года на совещании с участием угольного профсоюза, замминистра энергетики, областных чиновников и «угольных генералов» в кузбасском Прокопьевске в качестве наиболее действенного варианта для сохранения рабочих мест шахтеров было названо льготное обеспечение юрлиц, осуществляющих добычу на закрываемых шахтах, новыми участками с запасами угля. Всего таких предприятий в регионе – 12, большинство – в городах Прокопьевск и Киселевск.

Льготное, в данном случае означало, что лицензии на разработку новых участков будут предоставляться не в ходе аукционов, а по итогам конкурсов. Обязательным же условием должно было стать осуществление всех ликвидационных мероприятий, включая рекультивацию отработанных участков.

По первоначальному плану, который озвучивал председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, первые конкурсы на «льготные» участки должны были состояться в конце 2013 года – в I квартале 2014-го. Однако этого так и не произошло. Первый из участков в рамках замещения запасов для ликвидируемых шахт Роснедра решили выставить на аукцион. По мнению экспертов, вряд ли при нынешней неблагоприятной конъюнктуре на угольном рынке за торгующиеся запасы будут бороться какие-то компании кроме тех, кому действительно нужно сохранить объемы добычи и трудовые коллективы. Ведь обязательным условием для разработки нового участка станет осуществление всего цикла ликвидационных работ на отработавшей свое шахте. А это – существенные финансовые вложения.

Шахта им. Ворошилова, на которой необходимо провести ликвидационные работы, находится под управлением угольного дивизиона холдинга «Сибирский деловой союз» – ХК «СДС-Уголь». Предприятие по подземной угледобыче, построенное еще в 1931 году и добывающее около 500 тыс. тонн в год ценных марок коксующихся углей, было поставлено на консервацию во втором полугодии 2013 года, а на трех участках подготовительных работ, где были заняты 145 горняков, сокращения начались еще год назад. Кроме того, шахта им. Ворошилова входит в список самых проблемных угольных предприятий Прокопьевска (наряду с шахтами им. Дзержинского и «Коксовой-2»), которые отличаются крайне сложными горно-геологическими условиями, а значит, высокой себестоимостью угледобычи. Кроме того, запасы на шахте близки к исчерпанию. Падение угольного рынка усугубило ситуацию и собственники по договоренности с областными властями начали процесс ликвидации предприятия.

В мае прошлого года Росуглепроф предложил в порядке исключения вернуться для спасения нерентабельных кузбасских шахт к системе «прирезок» (когда шахте или угольному разрезу выдавалась лицензия на разработку прилегающих участков без проведения торгов).

«Вернее, это нужно не столько для спасения предприятий, сколько для сохранения в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Сужденске рабочих мест, сохранения в шахтерских городах социальной стабильности», – пояснял Иван Мохначук.

Переговоры на федеральном уровне, по словам профсоюзного лидера, были долгими и сложными, но было принято решение выставить на конкурс 13 участков для дальнейшей разработки, чтобы можно было сохранить коллективы ликвидируемых шахт. Инициатором такого решения проблемы стал Росуглепроф, оно было поддержано профильными министерствами и правительством, региональной властью. Однако «состыковка отдельных моментов» заняла гораздо больше времени, чем планировалось, и угольщикам пришлось ждать дольше как минимум на полгода. К тому же без объяснения причин Роснедра заменили конкурсную процедуру на аукцион. И если конкурс предполагает выбор победителя, исходя из лучших предложенных условий обслуживания и качества работы, то победителем аукциона становится участник, предложивший «лучшую цену».

Стартовый платеж на торгах за лицензию на разработку «Ананьинского Восточного 2» составляет 90 млн рублей.

Запасы антрацита на участке оцениваются в 71 млн тонн. В документе о порядке проведения аукциона отмечается, что участок расположен в районе с развитой транспортной инфраструктурой. Железнодорожные магистрали Новокузнецк – Кемерово и Таштагол – Новокузнецк проходят соответственно в 22 км к северу и 20-25 км к востоку от участка. Автомобильная дорога Новокузнецк – Кемерово расположена в 15 км к северо-востоку от участка. Район освоен угледобывающей промышленностью – в непосредственной близости от «Ананьинского Восточного 2» располагаются строящиеся и добывающие предприятия ООО «Сибэнергоуголь», ООО «Сибуголь», ООО «Промугольснаб» и другие.

Провести подготовительные работы (геологоразведка, постановка запасов на госбаланс, разработка и согласование проекта строительства угледобывающего предприятия) и начать строительство объектов инфраструктуры победитель торгов должен будет в течение 7 лет. Ввести предприятие в эксплуатацию – через 8 лет после выдачи лицензии, а еще через год – вывести его на проектную мощность. Однако обычно угольные компании, получающие право разработки участков недр, стараются провести все предписанные лицензией процедуры, чтобы быстрее начать окупать вложения в угледобычу.


Источник:   Novokuznetsk.su