новости на metcoal.ru: версия для печати
19.08.2014 Китай трансформирует мировой рынок угля


Мировой сырьевой рынок ожидает очередное в этом году серьезное изменение: правительство Китая приняло решение сократить объемы как добываемого, так и потребляемого Народной Республикой угля. Все бы ничего, только доля КНР в потреблении угля составляет 50% от мировых объемов, а на рынке энергоресурса китайцы генерируют около 20-30% спроса.

По решению властей в будущем 14 крупнейших компаний, производящих уголь, сократят выпуск готового сырья на 10%, или на 48 млн тонн поставок в год. Таким образом страна добьется роста цен на свой уголь и, как следствие, улучшения финансового положения компаний соответствующего сектора.

Тем не менее участников внешнего рынка заботит совершенно другое: как Китай теперь планирует регулировать импорт? Все дело в том, что сейчас на мировом рынке наблюдается серьезный переизбыток угля, из-за чего цены на этот инструмент остаются низкими и инвестировать в него практически бессмысленно.

Согласно данным SNL Energy, в период с января по май поставки угля из семи основных стран-экспортеров составили около 40% от объемов, запланированных на весь 2014 год. А Reuters в своем отчете сообщает о том, что в текущем году рынок энергетического угля, который перевозят по морю, будет перенасыщен на 10 млн тонн, и в последующие годы ситуация мало изменится, невзирая даже на сокращение производства на 20 млн тонн.

Вопросом трансформации внутреннего рынка угля будет заниматься Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC). Вполне вероятно, что укреплять позиции национальных компаний ведомство начнет самым простым путем: ограничит объемы импорта. Несмотря на то что такое вроде бы как запрещено правилами ВТО, сделать это можно, просто повысив нормы по качеству ввозимого угля.

Повлиять подобное решение сможет на целый ряд стран. Индонезия как основной поставщик угля для Китая испытает значительный кратковременный шок. Примерно то же самое ждет и соседний Вьетнам. Европа изначально ощутит меньший эффект, но его влияние может надолго затянуться. А вот поставки энергоресурсов из Австралии и США, наоборот, вырастут, так как снизится конкуренция с дешевым углем южно-азиатских стран.

Не стоит забывать, что как угольные экспортеры зависимы от Китая, так и КНР зависит от их угля: именно этот энергоресурс был важнейшей составляющей экономического роста (обеспечение электроэнергией и рост экспорта), и, вероятнее всего, в ближайшее время ничего не поменяется.


Источник:   Финам