Сегодня губернатор Аман Тулеев поздравил горняков бригады В.Ватокина, которые за 10 месяцев и 10 дней выдали на-гора 4 млн 661 тыс. тонн угля из одного очистного забоя. Таким образом, бригада В.Ватокина на 247 тыс. тонн перекрыла предыдущий рекорд, установленный семь лет назад бригадой Героя труда России Владимира Мельника (прокопьевская шахта «Котинская»).
Бригада В. Ватокина образована в 2008 году и работает на новейшем очистном комплексе стоимостью свыше 2 млрд рублей. «Работа на такой технике требует высочайшего профессионализма и грамотной организации труда, да и в целом, горное дело всегда было, есть и будет особым искусством, которому надо постоянно учиться», - отметил губернатор.
Членам бригады пришлось освоить дополнительно к основной профессии еще по две-три специальности: электрослесарь, машинист горных выемочных машин, крепильщик.
По мнению А.Тулеева, сплоченность, жесткая дисциплина и взаимовыручка, настойчивость и упорство горняков сделали бригаду лидером не только на шахте и руднике, но и в Кузбассе, и России.
Губернатор подчеркнул, что именно рекорды обеспечивают самую низкую себестоимость добычи, а значит, высокую конкурентоспособность угля. Это жизненно важно, ведь благодаря Кузбассу Россия занимает третье место в мире по экспорту угля (после Австралии и Индонезии). При этом Кемеровская область находится в центре страны: до восточных и до западных границ - по 4,5 тыс. километров. Поэтому транспортная составляющая в стоимости кузнецкого угля очень высокая (достигает 60%), а транспортные расходы можно перекрывать только за счет снижения себестоимости угля.
На шахте имени 7 ноября (входит в состав компании «СУЭК-Кузбасс») производительность по добыче угля составляет 585,5 тонны на одного рабочего в месяц. Это один из лучших результатов в Кузбассе - почти в 3,5 раза больше, чем среднем по шахтам области (174 тонны) и на уровне ведущих угледобывающих стран (в США, например, средняя производительность труда в целом на шахтах и разрезах составляет 670,5 тонны на человека в месяц).
Рост производительности труда позволяет повышать зарплату. На шахте имени 7 ноября у подземных рабочих она составляет в среднем 45 тыс. 470 рублей. Это почти на 18% больше, чем в 2013 году и на 18% больше, чем у подземных рабочих в среднем на шахтах Кузбасса. А у горнорабочих очистного забоя зарплата доходит до 60 тыс. - 80 тыс. рублей.
«По большому счету, в сегодняшнем рекорде заложен труд и инженерно-технических работников, и обслуживающего персонала шахты, и смежников, - сказал губернатор. - Это общая победа коллектива предприятия».
А.Тулеев поблагодарил директора шахты Владимира Шмат, начальника очистного участка №1 Сергея Морозова, механика участка Вячеслава Муняева, бригадира электрослесарей Александра Найдина за то, что обеспечили бригаде передовиков все необходимые условия для работы. Отдельную благодарность губернатор выразил гендиректору «СУЭК» Владимиру Рашевскому, гендиректору «СУЭК-Кузбасс» Евгению Ютяеву за государственный, державный подход к делу. Шахты компании оснащены по последнему слову техники - за 2011-2013 годы инвестировано 30 млрд рублей. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности шахтеров. На эти цели направлено порядка 1 млрд рублей в 2014 году. В августе этого года компания открыла в Ленинске-Кузнецком первый в России единый диспетчерско-аналитический центр по промышленной безопасности, который не имеет равных в мире по своему масштабу и техническому оснащению.
«У шахты имени 7 ноября хорошие перспективы», - подчеркнул губернатор. В ближайшие два года предприятие перейдет на новый участок -«Сычевский» - с запасами угля 86 млн тонн. Этих запасов хватит на 25-30 лет стабильной работы. «Убежден, что мы еще не раз будем отмечать ваши новые рекорды и достижения, - сказал А.Тулеев, обращаясь к шахтерам, - спасибо вам от всех земляков за ваш весомый вклад в развитие родного края, ответственность, верность своему делу и стремление к победе».