По итогам 2014 г. компания «Распадская» вышла на производственные показатели со взрыва в 2010 г., следует из результатов компании за прошлый год. «Распадской» удалось добыть 10,2 млн т угля; до аварии 2010 г., в результате которой погиб 91 человек, компания добывала 10,6 млн т угля. С тех пор добыча резко сократилась.
«Нам удалось выполнить программу по восстановлению шахты „Распадская“ и запустить в работу новые лавы», — приводятся слова гендиректора «Распадской» Сергея Степанова в сообщении компании. Он отметил, что сама шахта впервые с момента аварии в 2010 г. вышла на объемы добычи 4 млн т рядового угля в год (сразу после взрыва производительность этой шахты снизилась до 3,2 млн т).
В 2015 г. компания планирует увеличить добычу по всем шахтам до 12 млн т рядового угля (максимальная добыча компании была зафиксирована в 2007 г. — 13,6 млн т).
Экономический ущерб от взрывов компания оценила в 8,6 млрд руб. В декабре 2010 г. «Распадская» возобновила добычу на отдельных участках шахты, не затронутых катастрофой, но долгое время не могла выйти на доаварийные показатели. В некоторых аварийных пластах пожар продолжается до сих пор.
После аварии основные владельцы «Распадской» — Evraz и менеджмент (гендиректор Геннадий Козовой и его первый заместитель Александр Вагин) пытались продать проблемный актив. За свой пакет они просили $5 млрд. Но покупатель так и не нашелся. В результате в январе 2013 г. Evraz выкупила пакет Козового и Вагина, консолидировав 82% акций компании. За пакет менеджеры получили акции Evraz: Козовой — 4,56%, Вагин — 4,5%.
В начале 2014 г. аудитор «Распадской» отмечал «наличие существующей неопределенности, которая может вызвать серьезные сомнения в способности группы продолжать работы в качестве непрерывно функционирующего предприятия». Сама компания в отчетности заявляла, что также есть неопределенность относительно работы компании.
«Распадская» оказалась в сложной ситуации, когда из-за падения цены на уголь на внутреннем рынке она решила увеличить объемы производства и поставлять коксующийся уголь на экспорт (увеличив долю экспорта в выручке с 58 до 85%). Сейчас доля экспорта угольного концентрата в структуре продаж по итогам 2014 г. составила 51%, или 3 млн т, из которых 88% пришлось на отгрузки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и 12% — в Европу, говорится в сообщении «Распадской».
Среди клиентов компании появился и трейдер, входящий в группу Evraz, — East Metals AG. На его долю пришлось 10% продаж «Распадской». По итогам 2014 г. объем отгрузок в пользу структуры Evraz составил 1 млн т, говорится в сообщении компании.
Высокие производственные показатели должны поддержать финансовые результаты в следующем году вместе с резким снижением себестоимости (в долларах) из-за девальвации рубля, указывает в своем обзоре аналитик RMG Андрей Третельников. По его словам, снижение затрат позволит значительно увеличить экспортные поставки и поможет компании восстановить долю рынка вне России. «Мы ожидаем заметного восстановления финансовых результатов уже по итогам второго полугодия 2014 г.», — пишет Третельников.