С января 2015 г. Китай ввел запрет на импорт и продажу угля с зольностью более 40% и содержанием серы выше 3%, под запрет также попал бурый уголь с зольностью более 30% и серностью выше 1,5%, говорилось на сайте Национальной комиссии КНР по развитию и реформам. Кроме того, Китай ввел пошлины на антрацитовые и коксующиеся угли – 3%, на каменный уголь – 6%, а для всех остальных углей – 5%.
В результате отгрузка российского энергоугля в Китай сократилась в январе – феврале в сравнении с таким же периодом 2014 г. на 40% до 2,7 млн т, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В деньгах падение было еще больше – 47% до $181,5 млн, это произошло за счет снижения цен на энергетический уголь в конце года
«Кроме того, китайское правительство дало неофициальное распоряжение местным предприятиям не брать иностранный уголь, чтобы поддержать национальных производителей», – говорит собеседник «Ведомостей» в одной из российских угольных компаний.
Энергоуголь в Китай поставляют в основном СУЭК и «Мечел», еще один крупный игрок – «Кузбассразрезуголь», говорит аналитик УК «Альфа-капитал» Андрей Шенк. По данным сайта СУЭК, за 2014 г. компания произвела 98,9 млн т угля, данных о поставках в Китай и отгрузках за рубеж у компании нет. В 2013 г. СУЭК произвела 96,4 млн т, 64% из них – энергоуголь. В КНР компания в тот год отправила 13% произведенного угля, всего экспортные продажи СУЭК в 2013 г. составили 42,4 млн т. Компания «Мечел» за I–III кварталы прошлого года добыла 4,3 млн т энергоугля, что обеспечило компании $644,1 млн выручки, следует из презентации для акционеров компании. «Кузбассразрезуголь» произвел в прошлом году, по данным «Металл-эксперта», 38,4 млн т энергоугля. Реализация этой продукции идет через УГМК, которая в прошлом году поставила 28,6 млн т энергоугля за рубеж, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. Представители УГМК и СУЭК не ответили на вопросы «Ведомостей», представитель «Мечела» отказался от комментариев.