новости на metcoal.ru: версия для печати
05.05.2015 АНАЛИЗ-Российские угольщики упускают американскую долю


Снижение мировых цен на уголь вгоняет в убытки американских и австралийских поставщиков и заставляет их сворачивать продажи на внешних рынках, открывая возможности для экспортёров из России, полагают наблюдатели рынка.

Но сами участники смотрят на эти перспективы скептически, так как аппетиты железнодорожников и скачущий курс рубля "съедают" все преимущества.

В то время как цены на коксующийся уголь твердых марок рухнули с максимумов 2011 года втрое, опустившись ниже $90 на базисе FOB в австралийских портах из-за сокращения закупок китайскими сталеварами, угольщики из Австралии и США отправляют на экспорт все меньшие объёмы, говорят аналитики исследовательского агентства CRU.

По прогнозу CRU, представленному на конференции Уголь России-2015 в Сочи в середине апреля консультантом Ксенией Карпман, США в ближайшие пять лет будут снижать добычу и экспорт металлургического угля. По оценке консалтинговой компании, около 16 миллионов тонн угледобывающих мощностей в США будут нерентабельны при прогнозируемом на 2017-2019 годы уровне цен.

Исходя из этого, экспорт металлургического угля из США, который в 2011-2012 годах превышал 60 миллионов тонн в год, к 2018-2019 годам может составить около 40 миллионов тонн.

В 2015 году экспорт американского металлургического угля в Азию без учета Китая может рухнуть почти вдвое. Экспорт коксующегося угля из США в Европу в начале 2015 года тоже упал, говорится в презентации CRU.

На европейском рынке энергетического угля, по данным украинского наблюдателя Metal Expert, доля американского топлива в 2014 году снизилась на 5 процентных пунктов до 15 процентов, российского - выросла на 6 процентных пунктов до 39 процентов.

По данным службы энергетической информации США, в 2014 году добыча угля в стране, которая уступает по этому показателю только Китаю, второй год подряд оставалась на уровне ниже 1 миллиарда тонн, упав до 20-летнего минимума годом ранее.

ПРИЗРАЧНЫЙ ШАНС

Поставки американского угля на азиатский и в первую очередь на японский рынок никогда не были стабильными, но нынешнее их снижение может затянуться, сказал Рейтер сотрудник японской торговой компании в Москве.

"Они (американцы) поставляли уголь в Азию только при хорошей конъюнктуре. А сейчас она не просто поменялась, а настолько изменилась, что встал вопрос, смогут ли они дальше работать вообще", - сказал он.

По его словам, нынешнее ослабление рынка пусть в меньшей степени, но затронуло и австралийских поставщиков.

Австралия, экспортирующая ежегодно более 150 миллионов тонн этого сырья, в 2015 году тоже может пусть и незначительно, но снизить экспорт перед очередным раундом расширения добычи, сказала Карпман.

Россия, по её словам, наряду с Мозамбиком в 2015 году может увеличить экспорт металлургического угля. При этом ослабление рубля изменило расстановку сил на кривой издержек производства, выведя российских производителей в число самых малозатратных и дав им дополнительное конкурентное преимущество.

Но российские экспортёры угля сталкиваются не только с ростом железнодорожных тарифов, но и с ревальвацией рубля, растущего за нефтью, что делает значительную часть мощностей убыточной, сказал Рейтер сотрудник крупной российской угледобывающей компании.

"Теоретически существующую конкурентоспособность российского угля съедает валютная волатильность и тарифная политика железных дорог", - сказал он.

Большинство российских угольщиков везут свою продукцию в порты на расстояние в несколько тысяч километров, а стоимость перевозки угля по российским железным дорогам в 2015 году выросла на 11,4 процента и может еще увеличиться в будущем году. При этом резкое, 20-процентное укрепление рубля на фоне слабых мировых цен на уголь нанесло экспортёрам дополнительный удар.

"Скорее всего, речь пойдёт не об увеличении экспортных продаж, а о сохранении объёмов производства или минимизации их падения", - сказал сотрудник угольной компании, которая продает различные марки этого сырья как в РФ, так и на экспорт.

В прошлом году Россия экспортировала 43 процента от добытых 356 миллионов тонн угля, сказал на конференции в Сочи технический директор горно-консалтинговой компании IMC Montan Андрей Твердов.

На фоне сокращения поставок угля в Японию из США и снижения спроса на импортный уголь в Китае все ключевые российские угледобывающие компании стремятся нарастить свои поставки на главный премиальный рынок Азии.

"КРУ, СУЭК, Мечел , Сибуглемет, Евраз - они все работают над увеличением своей доли", - сказал Рейтер сотрудник японского трейдера.

Но пока, по его словам, результат малозаметен.

"Американцев действительно становится меньше. Но взрывообразного роста спроса на российский уголь мы не видим. Потенциал есть, но в силу инерционности и особенностей японского менталитета переход с австралийских, например, поставщиков на российских идет не такими темпами, чтобы за год его ощутить", - сказал он.


Источник:   Investing.com