Перспективы главной отрасли Кемеровской области — угольной обсудили участники международной конференции. Выводы, которые сделали представители углепрома и кузбасских властей, оказались неутешительными: отрасль вошла в глубокий кризис перепроизводства, перспектив выхода из которого не видно.
Состоявшаяся вчера в Кемерове научно-практическая конференция «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства» собрала более 100 специалистов из России, Белоруссии, Китая, ФРГ и США. Открывая ее, первый вице-губернатор Кузбасса Максим Макин напомнил, что в прошлом году угольщики региона установили очередной рекорд, добыв 215,8 млн т. Согласно актуализированной в 2014 году программе развития углепрома в РФ в регионе планируется построить новые добывающие мощности более чем на 50 млн т и довести добычу до 238 млн т.
Но, как следовало из выступления чиновника, эти планы диссонируют с нынешним состоянием мирового угольного рынка, объем излишков на котором оценивается в 250 млн т. С 2011 года цены на уголь, по словам Максима Макина, рухнули с $200–250 за тонну коксующегося угля и $120 за тонну энергетического до $80 и $56. Среди причин кризиса перепроизводства он назвал сокращение потребления угля по экологическим причинам в Китае и Европе. «Уголь уже начинает исчерпывать себя как энергетический актив»,— сделал вывод первый вице-губернатор.
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский добавил, что уголь сдает свои позиции и в США, где его доля в производстве электроэнергии сократилась с 50% 10 лет назад до 36% в 2015-м. В стране закрылись угольные электростанции суммарной мощностью 13 ГВт мощности, еще свыше 100 станций на 83 ГВт готовятся к закрытию. Ссылаясь на данные Международного энергетического агентства, он отметил, что в предстоящие пять лет спрос на уголь будет расти лишь за счет Индии и стран АСЕАН. В такой ситуации в этом году министерство не ожидает роста добычи угля в России и его экспорта. «И надо благодарить господа, что нам удается сохранять эти объемы (экспорта угля.— „Ъ„)»,— предложил замминистра.
Выходом из кризиса первый вице-губернатор назвал развитие переработки, прежде всего углехимию. В качестве успешного примера углехимии он привел китайское производство поливинилхлорида. Задел на будущее для такого развития Кузбасса Максим Макин увидел в проектах ОАО «Кузбасский технопарк», из которых 120 развиваются в сфере переработки угля и его отходов, причем 60 перешли в стадию реализации. Впрочем, как сообщил научный руководитель кемеровского исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Алексей Конторович, ни один из проектов не предполагает крупнотоннажной глубокой переработки угля.
Выступивший на пленарной сессии конференции от угольщиков председатель совета директоров ООО «Каракан Инвест» Георгий Краснянский признал, что при нынешних ценах на углеводороды и курсе рубля любые проекты глубокой переработки угля «нереальны». Но, по его мнению, развитие переработки угля неизбежно из-за доминирования газа на внутреннем рынке (за счет него вырабатывается 75% электроэнергии), а также резкого падения доходности экспорта угля из Кузбасса. Последняя, предупредил господин Краснянский, может еще снизиться, если будут реализованы планируемые проекты угледобычи на Дальнем Востоке.