новости на metcoal.ru: версия для печати
29.01.2016 Европа и Турция закроют свои рынки для российских металлургов


Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный плоский прокат из России и Китая в размере 26 и 16% соответственно. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами комиссии.

Пошлины коснутся поставок из России и Китая с середины декабря 2015 года, сообщает Reuters со ссылкой на свой источник. Официально о введении нового режима будет объявлено 14 февраля, окончательно (если антидемпинговое расследование подтвердит факты занижения цен) — 12 августа, сказано на сайте Еврокомиссии. Обычно антидемпинговые пошлины назначаются на пять лет, отмечает Reuters.

Российская металлургия и экспорт

Около 60% от общего импорта стали на рынке ЕС занимают поставки из России, Китая и Украины

На 7,3% год к году вырос объем российского экспорта стального проката в 2015 году. Он составил 25 млн т

900 тыс. т холоднокатаного плоского проката поставили российские металлурги в Европу в 2015 году

28 ограничительных пошлин в различных странах мира действовало в отношении российской стали в 2015 году

$1,1 млрд — совокупный ущерб российских металлургов от антидемпинговых пошлин в различных странах мира

На 17% год к году упал объем российского потребления стальной продукции в 2015 году

71,1 млн т — совокупный объем производства стали в России в 2015 году

166,2 млн т — совокупный объем производства стали в Евросоюзе в 2015 году

1,6 млрд т — совокупный объем производства стали в мире в 2015 году

35% составило снижение мировых цен на сталь в 2015 году

Антидемпинговые пошлины коснутся прежде всего Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова. По данным БКС, в 2015 году компании экспортировали в Европу 350 тыс. и 300 тыс. т холоднокатаного листа соответственно. В целом из России поставлено 900 тыс. т этой продукции. С учетом среднегодовой цены на холодный лист в Европе $350–360 за тонну в финансовом выражении объемы поставок в 2015 году могли составить $320–340 млн.

Официально российские металлурги не комментируют ситуацию до публикации официальных результатов расследования. Но источники в двух крупных металлургических компаниях называют пошлины таких размеров фактически заградительными.

С этим согласен Олег Петропавловский из БКС: «Никто не будет возить по таким ценам». По мнению аналитика, закрытие европейского рынка будет иметь серьезные последствия для российских металлургов. «С учетом падения спроса на стальную продукцию на домашнем рынке найти новых покупателей на высвобождаемый объем холодного листа будет непросто. Вероятно, компании будут сокращать производство», — не исключает Петропавловский.

Расследование Еврокомиссии в отношении импортного холоднокатаного проката стартовало в мае 2015 года по жалобе европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Последняя пожаловалась на китайских и российских металлургов, обвинив их в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.

Ранее, 22 января, штрафные пошлины в отношении российской стали ввела Турция. Министерство экономики страны установило пошлину на горячекатаный плоский прокат Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова (ставка 13,7%), «Северстали» (12,4%) и НЛМК (9,4%). В совокупном турецком импорте горячего проката на долю российской стали приходится 19,2% (825 тыс. т).

28 пошлин для металлургов

В Евросоюзе уже действуют антидемпинговые пошлины в отношение сварных труб из России в размере 10,1–20,5%. Антидемпинговые меры также применяются к поставкам трансформаторной стали: для НЛМК, крупнейшего в России производителя данного вида продукции, в Европе установлена минимальная отпускная цена в $1,5 тыс. за тонну.

В целом на российскую сталь распространяются 28 ограничительных пошлин в различных странах мира, следует из прогноза социально-экономического развития на 2016–2018 годы, опубликованного Минэкономразвития в октябре 2015 года. Наиболее проблемными рынками для доступа российского металла остаются США, Евросоюз и Мексика. Ущерб отечественной металлургии от заградительных мер оценивается в $1,1 млрд, подсчитало Минэкономики.


Источник:   РБК