новости на metcoal.ru: версия для печати
13.07.2017 С глубоким прицелом


В Кузбассе ввели в строй новую шахту по добыче коксующегося угля Первую очередь новой шахты по добыче коксующегося угля дефицитных высококачественных марок "Ж" и "2Ж" ввели на днях в эксплуатацию в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Но скоро ли ценное сырье для черной металлургии сможет превратиться в продукцию высоких переделов?

На строительство шахты имени С. Д. Тихова ушло почти девять лет и 12,5 миллиарда рублей. За это время (к моменту пуска первой очереди проектной мощностью полтора миллиона тонн в год) было создано более полусотни поверхностных технологических объектов, включая цех по ремонту горно-шахтного оборудования и современные очистные сооружения. А также пройдено двадцать два километра горно-капитальных и подготовительных выработок.

- Горно-геологические условия угольных месторождений на территории России очень разные, и для Кузбасса, как и для Воркуты (в отличие от Восточной Сибири, Ростовской области или Сахалина), очень актуальна проблема дегазации угольных пластов, - подчеркнул прибывший в Кузбасс на открытие шахты заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. - И это оказывает самое серьезное влияние на состояние промышленной безопасности. Именно поэтому в прошлом году в стране была создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных органов исполнительной власти, угольных компаний, контролирующих ведомств и науки. Проанализировав весь ныне действующий шахтный фонд, эксперты выдали независимые рекомендации и по дегазации и безопасному ведению горных работ на каждом из предприятий. Рекомендации доведены до советов директоров добывающих компаний. Теперь Ростехнадзор рассматривает соответствие их планов горных работ выданным рекомендациям.

Угольный пласт, который отрабатывает новая шахта, тоже отличается газообильностью. Потому на предприятии предусмотрен комплекс мер по извлечению метана в выемочном поле, приобретено оборудование для бурения дегазационных скважин, что помогает решать еще и вопросы экологии. На шахте пробурена и вентиляционная скважина длиной 76,5 и диаметром 3,6 метра, предназначенная для выдачи исходящей струи воздуха и одновременно служащая запасным выходом для людей в аварийных ситуациях. Точнее, людей на поверхность, случись что, вывезет лифтовой подъемник, изготовленный в Беларуси.

А механизированную крепь, которая установлена в горных выработках, угольщики производят сами - в кооперации с Юргинским машиностроительным заводом. На эти цели компания - собственник шахты (крупный промышленно-металлургический холдинг) направила 500 миллионов рублей. Успешно эксплуатируют на предприятии и ленточные конвейеры, произведенные машиностроителями Анжеро-Судженска.

- Но мы понимаем: какой бы современной ни была техника, какая бы совершенная технология не использовалась, в основе всего лежит труд людей, который, во-первых, должен достойно оплачиваться, а во-вторых, должен быть безопасным, - подчеркнул Анатолий Яновский.

Поэтому новая шахта оснащена многофункциональной системой безопасности (тоже отечественного производства), обеспечивающей контроль всех параметров рудничной атмосферы. Все процессы, происходящие под землей, в режиме онлайн выводятся на монитор диспетчера центрального пункта.

Балансовые запасы шахты составляет 194 миллиона тонн, а промышленные - 141 миллион, что позволит стабильно работать более полувека. В мае 2017-го здесь началось строительство обогатительной фабрики мощностью три миллиона тонн в год с возможностью увеличения до пяти миллионов. Угольный концентрат низкой зольности, который будет производить фабрика, даст возможность полностью закрыть потребности холдинга в качественном сырье для производства кокса, а также чугуна и стали.

Однако о конкретных проектах по развитию углехимии, по словам собственников шахты, говорить пока еще очень рано.

- Конечно, мы ведем переговоры с Ростехом по поводу выпуска пекового волокна, но пока это лишь переговоры, - заявил президент Промышленно-металлургического холдинга Евгений Зубицкий. - Производство пека на нашем коксохимическом предприятии в Кемерове мы построить не можем по экологическим причинам. Поэтому рассматриваем варианты мест, где можно было бы реализовать этот проект.

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики РФ:

- Высококачественный коксующийся уголь, который добывают в Кузбассе, всегда будет востребован и на внутреннем, и на внешнем рынках, что подтверждается постоянным ростом объемов его добычи и экспорта. В этом году в целом по стране, согласно плану, будет добыто около 400 миллионов тонн, а план по экспорту - 185 миллионов тонн. Прибавка к уровню прошлого года - 14 миллионов. Именно за счет экспорта будет обеспечен рост, поскольку внутренне потребление находится на достаточно стабильном уровне. Наряду с традиционными рынками на Западе осваиваем рынки стран АТР. Поэтому железнодорожники вкладывают средства в развитие БАМа и Транссиба, чтобы обеспечить вывоз из Кузбасса высококачественных углей с одной стороны, а с другой - угольные компании инвестируют в сооружение и развитие угольных терминалов в портах Дальнего Востока, на севере страны и Черноморском побережье. Считаю, сегодня мы становимся свидетелями очередного подтверждения правильности экономической политики, которая проводится в угольной промышленности на протяжении последних двадцати лет. Поэтому и собственник шахты имени С. Д. Тихова занимается созданием собственной сырьевой базы, которая послужит основной для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. А в перспективе необходимо углублять эти процессы, поскольку российское экспертное сообщество и ученые пришли к выводу, что наиболее перспективным направлением для нашей страны в плане получения продукции высоких переделов является развитие малотоннажной химии, основанной на производстве кокса.


Источник:   RG.RU