В Кемерово прошло совещание на тему «Итоги работы угольной отрасли Кузбасса. Меры по улучшению состояния промышленной безопасности» под председательством начальника областного департамента угольной промышленности Олега Токарева.
На мероприятии присутствовали Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович, руководитель государственной инспекции труда в Кемеровской области Анатолий Карев, представители угольных предприятий.
Олег Токарев отметил, что Кузбасс является главным угледобывающим регионом страны. По итогам 2016 года из 385 млн тонн добытого российского угля на долю Кузбасса приходится 59 %, в том числе 75 % – уголь коксующихся марок.
Областной администрацией совместно с угледобывающими предприятиями, ОАО «РЖД» и операторскими компаниями проведена большая работа по увеличению объемов поставок кузбасского угля потребителям. Так, за 9 месяцев 2017 года железнодорожным транспортом отгружено 168 млн тонн угля. Это на 13,2 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2016 года. Среднесуточная отгрузка составила 8 723 полувагонов (в 2016 году - 8 230 полувагонов). Кузбасский уголь поставляется практически во все регионы России, а также в 57 стран мира. 75 % общероссийского экспорта – это уголь Кузбасса.
В настоящее время фонд угледобывающих предприятий в Кузбассе насчитывает 43 шахт и 55 разрезов с годовой производственной мощностью 245 млн тонн. Еще действуют 54 обогатительные фабрики и установки, переработавшие за 8 месяцев 2017 года 108,4 млн тонн добытого угля.
На предприятиях отрасли занято более 90 тыс. кузбассовцев. Среднемесячная заработная плата работников угольной отрасли в области за 7 месяцев 2017 года составляет 48 тыс. 285 рублей (7 месяцев 2016 года - 44 тыс. 456 рублей).
За 9 месяцев 2017 года угольщики региона выдали на-гора более 180 млн тонн «чёрного золота», на 12 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2016 года. Это очередной рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе.
Начальник департамента поблагодарил компании, которые внесли значительный вклад в достижение высоких показателей добычи угля: «Кузбассразрезуголь» (директор Сергей Парамонов), «СУЭК-Кузбасс» (генеральный директор Евгений Ютяев), ЗАО «Стройсервис» (генеральный директор Дмитрий Николаев), ПАО «Распадская» угольная компания (генеральный директор Сергей Степанов), разрез «Кийзасский» (руководитель Николай Зарубин). В целом, практически все предприятия отрасли увеличили угледобычу.
Как отметил начальник департамента, развитие действующего производства по добыче и переработке угля в Кузбассе, а также по вводу новых производственных мощностей обеспечивается за счет средств частных инвесторов – собственников. За 6 месяцев 2017 года в развитие угольной отрасли Кузбасса (техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, новое строительство) направлено 36 млрд рублей. Это на 10,2 млрд рублей больше, чем за соответствующий период 2016 года (за 6 месяцев 2016 г. – 25,8 млрд рублей).
В 2017 году были введены в эксплуатацию четыре угледобывающих предприятия: разрез «Трудармейский-Южный» в Прокопьевском районе (директор Василий Ордынский), участок открытых горных работ разрез «Карачиякский» ООО «Шахта «Тайлепская» в Новокузнецком районе (председатель правления Заира Махачева), шахта «им. С. Д. Тихова» в Ленинск-Кузнецком районе (ООО «ПМХ-Уголь») (директор филиала Виктор Шевцов), шахта «Увальная» ООО «УК «Сибирская» в Новокузнецком районе (председатель Совета директоров Анатолий Скуров). Всего в 2017 году введены мощности по добыче угля 6,3 млн тонн в год.
За счет запуска четырех объектов было создано 2 620 новых профильных рабочих мест. За 9 месяцев 2017 года на действующих и вновь созданных предприятиях угольной отрасли Кузбасса создано 3 696 новых рабочих мест, из них 2 551 - высокопроизводительных (за 7 месяцев 2016 года создано 2 178 новых рабочих мест).
Олег Токарев подчеркнул, что особенно значимой проблемой для дальнейшего успешного развития угледобычи в Кузбассе является обеспечение промышленной безопасности на шахтах и разрезах, а также соблюдение производственной, технологической, исполнительской дисциплине персонала.