В России выросла добыча угля. Месторождения Горловского угольного бассейна разрабатывают сегодня в Новосибирской области. Как добывают антрацит и в чем его уникальность?
Николай Просветов, директор производственного подразделения «Разрез Колыванский»: «Прежде чем начать отрабатывать месторождение, необходимо его разведывать. Его разведывают геологи, потом составляется проект, потом приступаем к отработке. По международной системе классификации, запасов здесь находится 133 миллиона тонн угля».
Разрез «Колыванский». Для многих – открытие: у нас в регионе много лет добывают уголь. Николай Просветов в горном производстве 19 лет, технологию знает от и до – от вскрыши (когда снимают пустую породу) до забоя и погрузки в самосвалы. «Музыка разреза», как говорят местные, звучит ежеминутно. На крупнейшем в области предприятии добывают самый древний уголь – антрацит – с высоким содержанием углерода.
Александр Горошко, главный геолог АО «Сибирский Антрацит»: «Сейчас антрациты из-за своей уникальности всё больше и больше используются в электродной продукции, и это, наверное, самое востребованное и необходимое использование этих антрацитов».
Два угольных разреза, две обогатительные фабрики. От разработки до транспортировки – полный производственный цикл, на каждом этапе – контроль качества. О многотысячной партии расскажет один маленький грамм.
Ольга Яворовская, начальник отдела технического контроля АО «Сибирский Антрацит»: «Пробы отбираются уже при добыче. Потом – во время переработки: технологические пробы на фабриках, на сортировочных комплексах».
И, конечно, на отгрузке. Рынок сбыта – Китай, Индия, Корея – 100 предприятий из 28 стран.
Олеся Кириенко, корреспондент: «Без выходных и праздников: отправка антрацита железнодорожным транспортом – один из важнейших этапов всего производственного процесса. Работа здесь не останавливается ни на минуту. Вот и сейчас уже почти готов очередной состав».
Свои железнодорожные пути, станции. В планах – проложить дорогу от фабрики до угольного разреза. Запасов сибирского антрацита, уверяют геологи, хватит еще на десятки поколений.