новости на metcoal.ru: версия для печати
03.07.2019 Цена российского угля в Европе снизилась до минимума за три года


Цена российского энергетического угля на европейском рынке упала до минимальной с июня 2016 года — $47 за 1 т (на условиях FOB Рига). Это ниже уровня безубыточности российских угольных компаний. Средняя себестоимость кузбасских углей (регион дает стране 57% энергетического угля) с учетом стоимости доставки до Балтики — $50—55 за 1 т, приводит данные директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. По его прогнозам, цены останутся низкими в 2019 и 2020 гг.

Снижение цен в основном связано с замещением энергетических углей более экологичным сжиженным природным газом (СПГ): в 2019 г. ввод мощностей по производству СПГ превысил рост спроса на него, что привело к снижению цен на СПГ и увеличению запасов газа в европейских хранилищах, продолжает он.

Падение цен — следствие теплой зимы в Европе и избытка угля на складах, считает топ-менеджер крупной угольной компании. Цена может подняться к осени-зиме, но незначительно — до $65—70 за 1 т, низкая цена — долгосрочная тенденция, полагает он.

Европа давно сокращает потребление угля из-за экологической программы. В физическом выражении отгрузка в западном направлении в первом полугодии еще показывает рост, но во втором полугодии уже может упасть на 20—30%, уверен источник в другом производителе угля. Цены на энергетический уголь упали из-за низких цен на газ и замещения им угля, в итоге большинство кузбасских углей перестают быть прибыльными, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский: „Возможно, понижение цен на железнодорожные перевозки и перевалку в порту сможет немного выправить ситуацию, но в целом при таких ценах маржа минимальная. В Азии цены немного выше, но там наблюдается дефицит вагонов и поставки ограничены — сильно нарастить уже не выйдет„.

В Европу Россия экспортирует преимущественно энергетический уголь — 63 млн т в 2018 г. Это 42% от общего экспорт, приводит данные Халиков. Экспорт коксующегося угля не превышает нескольких миллионов тонн.

Сильнее всего от падения цен пострадают небольшие предприятия с менее качественными углями, не экспортирующие концентраты, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Рынок готовится к повторению ситуации 2016 г., когда падение цен привело к банкротству небольших производителей. „В отличие от крупных игроков мелкие компании работают преимущественно через спотовые продажи или продажи трейдерам, для них будет затруднительно быстро переориентировать европейские объемы на другие рынки„, — поясняет он.

Крупнейшие производители угля в России — СУЭК и УГМК (управляет „Кузбассразрезуглем„) — пострадают меньше от снижения цен в Европе, но будут вынуждены работать если не в убыток, то на грани рентабельности, считает Худалов. По его словам, если раньше они получали порядка $10 маржи с 1 т проданного в Европу угля, то при текущих ценах этот показатель снизится до $2—3 за 1 т. Кроме падения цен на европейском рынке усиливается и конкуренция, напоминает эксперт. Из-за сокращения Китаем закупок австралийского угля и из-за активной поддержки президентом США Дональдом Трампом экспорта американского угля на европейский рынок хлынули новые потоки этого сырья.

Но у России есть возможность увеличить поставки в азиатском направлении, уверен Худалов: дешевый рубль позволяет российским производителям играть с ценой и предлагать азиатскому рынку уголь высокого качества по цене ниже, чем у остальных производителей, и выигрывать за счет объемов.

Улучшить ситуацию может развитие Восточного полигона РЖД — расширение БАМа и Транссиба, считает источник в угольной компании. В 2020 г. провозная способность по этому направлению должна увеличиться на 66 млн т, а к 2025 г. достигнет 210 млн т.


Источник:   https://www.ukrrudprom.com