новости на metcoal.ru: версия для печати
28.10.2020 Цены на уголь могут развернуться. Кому это выгодно


Глобальный рынок угля, энергетического и коксующегося, может ждать усиление конъюнктуры, рост цен в ближайшие месяцы, сообщается в обзоре Reuters. Главные причины: рост цен на уголь в Китае на фоне повышения спроса и импортных ограничений.

В Китае не хватает угля

Китайская экономика меньше других пострадала от пандемии. Возобновление экономического роста повлекло за собой повышение спроса на сталь и уголь.

В то же время на рынке ходит слух, что из-за политических разногласий правительство Китая могло ограничить импорт угля из Австралии. На эту страну приходится более 50% импорта коксующегося и энергетического угля с начала 2020 г. Это могло усугубить тенденцию снижения запасов угля в китайских портах, которая началась еще в конце 2019 г.

Взлет цен на уголь в Китае подтолкнул к росту глобальные котировки

Ужесточение конъюнктуры на внутреннем рынке угля КРН привело к образованию премии по сравнению с ценами на внешних рынках еще в конце 2019 г. Пандемия, а вернее быстрое восстановление Китая после вспышки коронавируса и медленное восстановление экономики в остальных странах, лишь усилило этот процесс. В результате премия на внутреннем рынке КНР по коксующемуся углю перевалила $60 за тонну. Резкий рост цен на уголь в Китае вместе с восстановлением глобального спроса в августе-сентябре привел к отскоку глобальных цен на коксующееся сырье и энергетический уголь. Сохраняется потенциал роста.

Китайские внутренние производители угля отреагировали и пытаются нарастить поставки. По энергетическому углю это получается лучше, чем по коксующемуся. Однако, судя по ценовой тенденции, этого может быть недостаточно.

Кто выиграет

Пока мы видим, что оперативно решить проблему дефицита угля в Китае не получается, даже на фоне увеличения собственной добычи. Скорее всего, цены могут продержаться на относительно высоких уровнях еще несколько месяцев. Возможно продолжение их роста в диапазон $150–200 за тонну коксующегося угля на Сингапурской бирже.

Важно то, что вслед за китайскими ценами пошли вверх котировки угля во всем АТР. Это выгодно некоторым российским производителям коксующегося угля, в первую очередь Распадской, доля экспорта которой составляет 60–70%, из которых, по данным I полугодия 2020 г., 64% пришлось на рынки АТР. Улучшение конъюнктуры на рынке угля в регионе также может поддержать акции Мечела.

Что касается непосредственно китайского рынка, то порядка ¾ всего импорта коксующегося угля с начала 2020 г. пришлось на Австралию и Монголию. На Россию приходится всего около 7,5% китайского импорта. Если история с ограничением поставок из Австралии получит продолжение, российские экспортеры металлургического угля могут также почувствовать усиление спроса в этом направлении.


Источник:   https://bcs-express.ru