Историческое событие произошло на минувшей неделе на Череповецком металлургическом комбинате. Здесь в торжественной обстановке состоялась задувка новой, современной доменной печи № 3, получившей название «Череповчанка».
«Снимаем печь с тяги. Делаем ноль-три на фурмах. Нажатие на кнопку. Подача дутья» — в таких исключительно производственных терминах описал момент задувки третьей домны генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.
9 декабря 2020 года, когда и произошла задувка печи № 3, вписать свое имя в историю доменного производства посчастливилось старшему газовщику Михаилу Антоненко и мастеру Дмитрию Пахомовскому. Именно они находились на центральном пульте управления. А почетное право подать дутье в доменную печь предоставили руководителю проекта строительства ДП-3 Дмитрию Новикову и главному инженеру КАДП Александру Дмитриеву.
Оказывается, у доменщиков в момент задувки печи существует необычная традиция: ответственный за задувку должен принести хлеб с салом. Мероприятие масштабное, а потому сала в итоге съели не один килограмм и не два.
К этому событию «Северсталь» шла два года. На строительной площадке ежедневно присутствовали свыше трех тысяч человек и огромное количество техники.
Позади — подготовительные этапы. Например, загрузка в печь дров — этот процесс, несмотря на повсеместное применение современных технологий, имеет давние корни. При задувке доменных печей принято использовать хорошие березовые дрова. В течение двух суток в печь грузили 375 кубометров растопочного материала. Следом, перед задувкой, производится загрузка шихты. А впереди — последний этап: выпуск первого чугуна. Но для этого печь должна хорошо разогреться.
Доменная печь № 3 способна выпускать больше трех миллионов тонн чугуна в год. По этому показателю она станет второй после легендарной «Северянки». Как отметил Евгений Виноградов, этот агрегат станет точкой роста для Череповца и даст возможность развиваться всем предприятиям дивизиона.
Эффективность новой домны обеспечат перспективные технологии, заложенные в проекте. К примеру, впервые в российской металлургии печь будет оснащена трехмерной моделью загрузки шихты: 3D-профилемер в куполе доменной печи позволит отслеживать распределение железорудного материала и топлива внутри агрегата.
Одно из ключевых преимуществ «Череповчанки» — новые экологические технологии, сводящие к минимуму воздействие на окружающую среду. Удельный выброс будет ниже на 53 % по сравнению с совокупным удельным выбросом первой и второй печей. Воздухонагреватели обеспечат низкую концентрацию углекислого газа и оксидов азота.