Акционеры горно-металлургической компании ЕВРАЗ одобрили выделение угольных активов в компанию Распадская.
Соответствующее решение было принято на внеочередном собрании акционеров (ВОСА) ЕВРАЗа 11 января 2022 г.
Совет директоров ЕВРАЗа одобрил выделение угольного бизнеса в декабре 2021 г.
Сейчас это решение утверждено ВОСА.
Деконсолидация будет произведена путем распределения Evraz всех принадлежащих компании акций ПАО Распадская (примерно 90,9% от общего количества обыкновенных акций ПАО) в собственность акционеров металлургической компании.
Акционеры ЕВРАЗа получат 0,4255 акции Распадской на каждую акцию Evraz, которыми они будут владеть по состоянию на 15 февраля 2022 г.
Структуры основных акционеров ЕВРАЗа - Greenleas International Романа Абрамовича, Abiglaze А. Абрамова и Crosland Global А. Фролова - владеющие сейчас 57,61% акций ЕВРАЗа, получат минимум 53,72% Распадской.
Дивидендная политика ЕВРАЗа, предусматривающая выплату дивидендов в размере не менее 300 млн долл. США/год при условии, что соотношение чистый долг/EBITDA компании останется ниже 3x, сохранится.
Дивидендная политика Распадской также не претерпит изменений - компания планирует объявлять дивиденды раз в полгода в размере не менее 100% свободного денежного потока, если соотношение чистый долг/EBITDA составляет менее 1,0х, и не менее 50% свободного денежного потока, если соотношение чистый долг/EBITDA превышает 1,0х.
Т.к. у ЕВРАЗа нет достаточных распределяемых резервов для выплаты дивидендов в рамках выделения угольного бизнеса, в качестве промежуточного шага будет капитализирована сумма в размере 8,2 млрд долл. США путем выпуска бонусных акций и аннулирования этих акций вскоре после этого путем уменьшения капитала.
Это позволит создать достаточные распределяемые резервы для проведения процедуры выделения, но компании потребуется одобрение плана по уменьшению уставного капитала от Высокого суда Англии и Уэльса.
Распределение акций Распадской между акционерами ЕВРАЗа намечено на 7 апреля.
Продажа акций в рамках альтернативного механизма запланировано в октябре 2022 г.
Распадская представляет собой единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля с объемом добычи 24-25 млн т/год угля.
Активы компании включают крупнейшую в России шахту Распадская, разрез Распадский, шахту Распадская-Коксовая, а также Межегейуголь, шахты Алардинская, Осиниковская, Усковская, Ерунаковская, Есаульская.
Подтвержденные и вероятные запасы угля компании по JORC оценивались на конец 2020 г. в 1,897 млрд т.
Распадская обеспечивает около 70% потребностей ЕВРАЗа в угле.
До конца 2026 г. будут действовать торговые договоренности, включая 2 новых долгосрочных контракта, по которым Распадская будет обеспечивать до 60% потребностей ЕВРАЗа в угле после выделения.
В течение переходного периода, который займет приблизительно 1 год (до 1 января 2023 г.), некоторые предприятия ЕВРАЗа после выделения продолжат предоставлять Распадской административные и вспомогательные сервисы.
Торговая дочка Evraz East Metals продолжит реализовывать уголь, купленный у Распадской, в течение 15 месяцев с момента разделения бизнесов.
ЕВРАЗ - не первая российская металлургическая компания, принявшая решение о дистанцировании основного бизнеса от угледобычи, что обусловлено новыми законодательными инициативами ЕС по введению углеродного налога.
Решение о выделении Распадской совет директоров ЕВРАЗа объяснял долгосрочными интересами акционеров, сотрудников, клиентов Evraz и иных заинтересованных сторон.
В частности, говорилось о том, что разделение металлургического и угольного бизнеса повысит прозрачность деятельности по достижению целей устойчивого развития.
ЕВРАЗ и Распадская смогут сконцентрироваться на собственных приоритетах в рамках устойчивого развития, обеспечив корректное отображение их достижений в области ESG и сопоставимость результатов с конкурентами.
Речь идет о Северстали, которая для снижения своего углеродного следа в начале декабря 2021 г. подписала обязывающее соглашение c Русской энергией о продаже компании Воркутауголь.
Напомним, что ЕС рассматривает возможность введения в ЕС трансграничного углеродного регулирования (ТУР), предусматривающего взимание сборов с импортируемых ЕС товаров в зависимости от их углеродного следа.
В рамках 1го 3-летнего этапа реализации ТУР, который стартует в 2023 г., сборами будет облагаться импорт стали, цемента, удобрений и алюминия, причем будут учитываться только прямые выбросы, образующиеся в процессе производства импортируемой продукции (т.н. Scope 1).
Впоследствии ТУР может быть расширено и на другие виды выбросов, в т.ч. косвенные от потребления энергии (Scope 2).
Также может расшириться и перечень попадающей под ТУР продукции, что заставило российских металлургов гибко и максимально безболезненно для себя выстраивать новые схемы получения угля, без учета угольных активов в собственной структуре.
Одновременно сами угольные компании компании активно изучают перспективы снижения своего углеродного следа.
Так, в сентябре 2021 г. СДС-Уголь сообщил о том, что он первым из угольных компаний планирует создание карбонового полигона для мониторинга выбросов парниковых газов.