ЕВРАЗ НТМК показал тагильчанам объекты федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Горожане и представители общественных организаций посмотрели, как работают коксохимическое производство, конвертерный и доменный цеха комбината.
По словам операционного директора ЕВРАЗ НТМК Павла Зажигаева, с 2018 года комбинат снизил выбросы в атмосферу на 9%.
Всего в рамках проекта «Чистый воздух» предусмотрено пять мероприятий. Из них три выполнены в полном объеме, в том числе строительство доменной печи № 7 и техническое перевооружение доменной печи № 6. Оставшиеся будут реализованы согласно срокам, предусмотренным в проекте.
В 2021 году в миксерном отделении конвертерного цеха комбинат построил новую аспирационную установку. Эффективность очистки достигает 95%.
Кроме природоохранной функции, система аспирации обеспечивает чистый воздух на рабочих местах. Если при переливах чугуна в конвертерном цехе отключить оборудование, то из-за пыли дальше вытянутой руки будет ничего не видно.
Всего на предприятии действует 90 аспирационных систем. Постепенно все пылегазоочистные установки будут заменены или модернизированы.
ЕВРАЗ НТМК также перевооружил установку сухого тушения кокса. В этом году комбинат выведет из эксплуатации градирню конечного охлаждения коксового газа, вместо нее появится теплообменник закрытого типа, благодаря которому технологические газы не будут попадать в атмосферу. Это значит, что уменьшится запах, на который жалуются тагильчане.
Отходящие газы, которые образуются после тушения кокса, раньше также попадали в атмосферу. Сейчас они улавливаются специальными установками и вместо природного газа используются при плавке металла.
Ожидаемый эффект модернизации — снижение выбросов на 175 тонн в год.
Светлана Неугодникова, начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК:
— Изначально проект «Чистый воздух» предполагал пять мероприятий, которые мы должны были реализовать на комбинате. Мы же дополнили их еще двумя. В тоннах эффект от них не такой внушительный, но это поможет создать комфортную среду для жизни горожан.
Планируется, что к 2024 году НТМК построит новую биохимическую установку. Сейчас это открытая установка, в которой происходит очистка воды. Эта технология 50-х годов уже устарела.
Владимир Панкратов, главный инженер коксохимического производства:
— Новое оборудование будет герметичным. Вода будет очищаться методом выпаривания. Мы получим дистиллят. Большая часть его вернется в производство. Также используем и выпавший осадок. В итоге неприятные запахи исчезнут.
До 2024 года планируется полностью перейти на новую технологию производства пекового кокса. Все выделяемые вещества будут собираться в коллектор и перерабатываться. Существующий цех будет закрыт. Ожидаемый эффект — снижение выбросов на 140 тонн в год.
Общие инвестиции в модернизацию агрегатов коксохимического производства оцениваются в 4 млрд рублей.
Сергей Сергеев, директор по экологии дивизиона «Урал»:
— Производственные процессы в металлургии предполагают образование большого количества побочных продуктов. Одна из целей стратегической программы ЕВРАЗа — максимальная переработка отходов металлургического и горного производства. С учетом текущей ситуации мы планируем реализовать ее к 2030 году.
По словам руководителей комбината, в данный момент санкционные ограничения мало повлияли на работу предприятия.
В экскурсии по производственным площадкам приняли участие представители Всероссийского общества охраны природы.
Элмурод Расулмухамедов, председатель Всероссийского общества охраны природы:
— Мы приехали, чтобы обозначить направления, которые необходимо доразвить. Комбинат делает многое для снижения выбросов в атмосферу. Но здесь работает не один ЕВРАЗ НТМК. Важно, чтобы город тоже подключился. Мы хотим, чтобы в Нижнем Тагиле появилась система мониторинга окружающей среды. Люди имеют право знать, в каких условиях они живут, каким воздухом дышат.
С 1995 года НТМК уменьшил выбросы в атмосферу в 4,5 раза: с 290 тысяч тонн до 65 тысяч тонн в год. Это удалось благодаря развитию конвертерного производства.
Федеральный проект «Чистый воздух» запущен в октябре 2018 года. Его цель — снизить выбросы опасных загрязняющих веществ. Участниками стали 12 российских городов, в том числе Нижний Тагил, Липецк, Магнитогорск и Челябинск.
К 2021 году ЕВРАЗ НТМК снизил выбросы в атмосферу почти на 40% по отношению к 2000 году. Ежегодные затраты на природоохранные мероприятия возросли с 1 млрд до 2 млрд рублей.