К угольщикам пришла беда, откуда не ждали. Лоббистам добывающих компаний приходится срочно вспоминать, как конкурировать за доступ к инфраструктуре РЖД с «нефтяниками». В своё время переток нефтеналивных грузов с железной дороги в «трубу» позволил угольщикам на несколько лет забыть о том, что помимо их топлива есть ещё и другое, не менее важное для страны. И, как на зло, более прибыльное для бюджета ж/д монополии.
Как гром среди затянутого угольной пылью неба прозвучало заявление Минтранса. Ведомство предложило поднять приоритетность перевозки по железной дороге на дефицитных направлениях нефтяных грузов, металлов, контейнерных и сельхозгрузов. В общем, всего, кроме угля. Разумеется, интересы регионов с моногрузами, например, углём, обещают учесть.
О планах ФОИВа сообщил замминистра транспорта РФ Валентин Иванов на прошедшем в Петербурге Международном железнодорожном салоне пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо».
Замминистра пояснил, какие грузы, по мнению Минтранса РФ, могут быть «подвинуты» повыше в приоритетности перевозок. Эти положения будут включены в новую редакцию правил недискриминационного доступа (ПНД).
«Это нефтяные грузы, металлы, продукция, которая идёт на импорт и экспорт в контейнерах, продукция перерабатывающих организаций, сельхозпродукция.
Это всё равно получается иерархическая система с очередями.
Возможно, что в каком-то объёме именно для тех регионов, для которых критически важен какой-то объём по моногрузам, может быть, по ним какое-то будет решение, как, например, сейчас по гарантированным объёмам вывоза угля. Это делается в рамках правил вывоза», — уточнил господин Иванов.
До конца 2023 года действуют временные правила определения очерёдности приёма грузов к перевозке на железной дороге.
Однако замминистра транспорта Иванов ещё в мае говорил, что Минтранс России ожидает к концу года корректировки правил очерёдности перевозок грузов по железной дороге и пересмотра приоритетности.
«Наш приоритет, чтобы в первую очередь мы могли перевозить на дефицитных направлениях те грузы, которые имеют большую добавленную ценность, занятость и больший налоговый эффект. Отказ от ПНД вводился для повышения приоритета пропуска грузов с более высокой добавленной стоимостью в условиях загруженности БАМа и Транссиба, которые входят в Восточный полигон.
До этого в перевозках там основную долю занимал уголь.
Он преобладает и сейчас, но структура грузов изменилась в пользу товаров, производство которых обеспечивает занятость наибольшего количества людей и вносит наибольший вклад в ВВП.
В целом грузы для железнодорожных перевозок разделены на три тарифных класса. Первый — это, в том числе, уголь, второй, в том числе, нефть, зерно, третий, в том числе, алюминий. Грузы первого класса, по сути, низкодоходные грузы», — сказал замминистра транспорта.
Чиновник также отметил, что вопрос правил недискриминационного доступа — это всегда поиск компромисса.
«Есть поручение правительства, в рамках которого ключевую роль играет ФАС России. Они этот акт ведут и инициируют внесение изменений в него. На площадке ФАС создана рабочая группа, в которую Минтранс входит», — уточнил замминистра.
В связи с введением санкций и падением рубля стало выгодно отправлять российскую продукцию в Восточную Азию, использовать для этого порты, погранпереходы Восточного полигона.
Но в данном направлении очередь становится всё больше, поскольку теперь все экспортёры пытаются прорваться в сторону Китая, Индии, рассказал vgudok.com заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семёнкин.
По словам эксперта, раньше такие грузы, как металл, не могли конкурировать по пропускной способности с углём (стоимость их перевозки была существенно выше). Но в последнее время в кулуарах говорят, что у металлургов есть сложности с согласованием перевозок на Дальний Восток.
«Дальний Восток становится всё более тесным. Всё больше металлурги и нефтяники сталкиваются со сложностями согласования своих перевозок на экспорт, прежде всего в Китай. Вопрос этот ожидаемо вышел на высокий аппаратный уровень.
К нему подключились Игорь Сечин, представители Минтранспорта, которые заинтересованы в большей доходности предприятий железнодорожного транспорта. Поэтому сейчас, при падении рубля, когда экспорт становится крайне выгоден, будет решаться вопрос о пересмотре правил недискриминационного доступа таким образом, чтобы окончательно утвердить преимущество более дорогих грузов.
Понятно, что угольщики сохранят свои объёмы, но металл и нефть повлияют на некоторое их снижение в свою пользу.
Просто в данный момент металлурги оказались в одной ложке с нефтяниками. Думаю, что в этой битве угольное лобби обречено проиграть. Несомненно, поток металла и железной руды увеличится. Правила ПНД будут пересмотрены.
Поток угля несколько скорректируют на восточном направлении. Это скажется положительно на экономике страны. Потому что уголь — это просто вырытое из земли полезное ископаемое, а металл и нефтепродукты являются результатом переработки», — считает господин Семёнкин.
Эксперт отмечает, что впереди у отрасли битва за Восточный полигон. Победитель при этом уже явно определён в силу здравости своих предложений.
«По большому счёту угольщикам остаётся только один аргумент, это социальная напряжённость в угледобывающих регионах. Но на сегодня, даже сократив объёмы отгрузки процентов на 10 в экспортном направлении, нисколько не ухудшится социальная обстановка в регионах. Просто меньше дивидендов будут получать владельцы угольных компаний», — считает эксперт.
В Минтрансе битв не прогнозируют и даже напротив призывают к поиску компромисса. В ведомстве придерживаются позиции, что приоритет должны получать те грузы, которые имеют больший вклад в ВВП для России, большую налоговую доходность для регионального и федерального бюджетов и обеспечивают большую занятность населения.
«Есть регионы и моногорода, которые ориентированы на производство одних видов продукции, например, угольной. Для них есть риски в случае снижения объёмов, и это неправильно с точки зрения его бюджета и занятости. Поэтому наша задача при формировании ПНД — найти компромисс», — резюмировал Валентин Иванов на «PRO//Движение.Экспо».