новости на metcoal.ru: версия для печати
15.02.2024 Уголь продолжает тлеть.


Российские экспортёры угля столкнулись с возвратом ввозных пошлин в Китай. Они были отменены в 2022 году, но вернулись уже в январе 2024-го. Пошлины составляют от 3% в зависимости от типа угля. Их введение может снизить рентабельность российских добывающих компаний на китайском рынке на 400 млн долларов в год. Такие меры от китайских властей подогревают споры о грядущем закате эры угля и постепенном сокращении поставок странами-экспортёрами.

Подобные прогнозы о судьбе углеводородных энергоносителей были весьма популярны в мире и России до пандемии, и особенно до начала СВО на Украине. Но политика развернула тренд вспять. В частности, по данным Международного энергетического агентства (МЭА) потребление сразу трёх основных видов ископаемого топлива — нефти, природного газа и угля — достигнет пика к 2030 году. А потом экологические оптимисты ожидают масштабный рост производства «зелёной» энергии.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировал перспективы мирового рынка угля и перспективы российских угольных компаний на мировом рынке. Об этом в ходе круглого стола «Энергетика и транспортная инфраструктура. Синергия и зависимость» в рамках Транспортной недели, а также о конкурентоспособности угля как источника энергогенерации в странах АТР рассказал генеральный директор ИПЕМ Юрий Саакян.

Потребление угольной продукции стабильно растёт. Евросоюз убивает свою дешёвую энергогенерацию, а АТР наоборот наращивает. Сегодня Россия входит в топ-3 мировых лидеров-экспортёров угля, уступая только Австралии и Индонезии. Доля нашей страны в мировом экспорте угля — 16%, и эту долю необходимо наращивать.

В будущем не стоит ожидать сокращения потребления угля в абсолютных значениях.

В перспективе 20 лет ожидается сохранение тенденции по превышению фактического потребления угля над прогнозными показателями мировых агентств.

Неослабевающая востребованность угля по причине его более низкой стоимости в сравнении с природным газом особенно актуальна для развивающихся экономик и экономик с высокими темпами роста.


Источник:   www.rbc.