Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
24.02.2010 Компании «Ровер» вернули право на разработку угольных участков


Роснедра вернули кемеровскому ООО «Ровер» две лицензии на право разработки угольных участков. Они были досрочно отозваны летом прошлого года по инициативе властей Кемеровской области за невыполнение условий по объемам добычи. Владелец «Ровера» Тимур Цориев ожидает, что в скором времени ООО будут возвращены еще две лицензии.

Как сообщили „Ъ„ в территориальном управлении по недропользованию Кемеровской области, Роснедра приостановили действие выпущенного в июле прошлого года приказа о досрочном отзыве двух лицензий на недропользование у ООО «Ровер». Таким образом, компания продолжит добычу угля на Конюхтинском и Глушинском участках. Действие приказа, уточнили в управлении, приостановлено на год, то есть до конца июля 2010 года. Приказ опубликован в специализированном бюллетене Роснедр.

Напомним, что в конце июля 2009 года «Ровер» стал первой компанией в современной практике российской угледобычи, досрочно лишившейся по решению Роснедр права пользования недрами. Были отозваны лицензии на четыре участка «Ровера» из шести. Три из них (Конюхтинский, Глушинский и Волковский) находятся в Кемеровском районе (на одном из них работала шахта «Конюхтинская-Южная»), еще один — Комаровский — в Крапивинском районе. С предложением отозвать лицензии в Роснедра обратилась администрация Кемеровской области, сославшаяся на то, что «Ровер» не соблюдает сроки освоения участков и условия лицензионных соглашений, в частности уменьшает уровень добычи.

В составе ООО «Ровер» шахта «Конюхтинская-Южная» с проектной мощностью 600 тыс. т угля в год, участок открытых работ, включающий разрезы «Глушинский» и «Щегловский» (на одноименных участках недр, лицензии на которые оставлены), и обогатительная фабрика. Компания специализируется на добыче угля коксующейся марки К и энергетической СС. Производственные мощности позволяют добывать около 1 млн т угля в год, но в первой половине 2009 года добыча составляла 30-40 тыс. т в месяц.

В конце августа вице-губернатор Кузбасса по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов предположил, что на участки «Ровера» могут быть выданы «операторские» лицензии на год-два. Однако владелец «Ровера» Тимур Цориев тогда заявил, что не намерен соглашаться на передачу своего имущества в пользование «оператору». Без этого выдача временной лицензии теряла смысл, поскольку временному оператору нерентабельно устанавливать собственное оборудование на столь короткий срок. При этом до подготовки проекта закрытия «Ровер» продолжил работу на участках с отозванными лицензиями. Одновременно компания оспорила в арбитражном суде Москвы приказ Роснедр о досрочном отзыве лицензий на недропользование.

В сентябре давление властей на «Ровер» усилилось. Совет народных депутатов Кемеровского района области принял постановление об обращении в областной совет, правоохранительные органы и к собственникам предприятий об исполнении природоохранного законодательства. Основанием для такого решения стало открытое письмо жителей Арсентьевской сельской территории, возмущенных «действиями ООО «Ровер» по отношению к природе».

Однако уже через месяц отношение кузбасских властей к «Роверу» смягчилось: начальник областного департамента природных ресурсов Нина Вашлаева заявила, «что в компании, к которой у экологов были серьезные претензии, изменилось отношение к вопросам охраны окружающей среды». Она разработала и начала выполнять программу природоохранных мероприятий, что, по оценке госпожи Вашлаевой, «позволит значительно улучшить состояние территории вокруг предприятий „Ровера„».

Тимур Цориев сообщил „Ъ„, что удовлетворен изменением позиции Роснедр. По его данным, оставшиеся отозванными лицензии на участки Волковский и Комаровский также будут возвращены компании. Временный характер приостановки приказа Роснедр, добавил господин Цориев, его не беспокоит, поскольку судебные разбирательства в московском арбитраже прекращены. Владелец «Ровера» заверил, что сегодня компания добывает до 80 тыс. т угля в месяц, то есть выполняет лицензионные требования.


Источник:   kommersant.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования