Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
21.04.2010 Металлурги ищут замену российским коксующимся углям


С начала года, как только в Украину пошел некачественный российский уголь, рентабельность металлургических заводов начала падать Объем импорта коксующихся углей из России резко снизился.

Это произошло из-за роста спроса на него в России и Китае. При этом поставки в Украину формируются в основном по остаточному принципу, и предприятиям достается низкокачественное сырье, что приводит к снижению рентабельности производства. Выход из сложившейся ситуации участники рынка видят в наращивании объемов экспорта высококачественных коксующихся углей из стран дальнего зарубежья, прежде всего из США и Австралии.

Остаточный принцип

Основным экспортером высококачественных коксующихся углей в Украину является Россия (69-77% от общего объема импорта в прошлом году), рассказывает генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт. Однако, по данным объединения "Металлургпром", с начала года объем их импорта из России начал снижаться, а уголь, который теперь ввозится, более низкого качества. Так, если в IV квартале 2009 года российский уголь составлял 77% всего импортированного в страну, то в I квартале 2010 года – 59%. "Самое худшее, что в Украину ввозятся в основном низкосернистые отощающие угли с высоким содержанием инертинита (порой до 60%), что очень плохо влияет на качество и себестоимость металлургической продукции",– говорит господин Старовойт.

Удар по себестоимости

Как утверждает генеральный директор ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан Робер Жуэ, украинская металлургия сегодня "критически" нуждается в качественных коксующихся углях. При этом в группе "Метинвест Холдинг" заявляют, что украинские угли низкого качества, и их применение повышает себестоимость изготавливаемой продукции. Кроме того, по прогнозам специалистов, предпосылок для существенного роста добычи коксующегося угля в Украине в настоящее время нет. Более того, объемы добычи, вероятно, будут снижаться. Основные причины этого – чрезвычайная изношенность технологического оборудования на госшахтах, сложные горно-геологические условия, высокие риски аварийности и травматизма, а также истощение экономически привлекательных запасов и низкое качество коксующегося угля.

По словам Жана Робера Жуэ, без кардинальных мер по решению проблемы дефицита качественных углей конкурентоспособность украинских металлургов на мировых рынках будет снижаться. "С начала года, как только в Украину пошел некачественный российский уголь, рентабельность металлургических заводов начала падать. Лишь рост цен на металлопродукцию на мировом рынке позволил исправить эту тенденцию. Но если цены на металл снова пойдут вниз, этот фактор будет решающим и может привести к остановке заводов",– считает господин Старовойт.

Размер не тот

Каждый производитель пытается решить проблему нехватки коксующихся углей по-своему. Так, в апреле 2009 года группа "Метинвест" завершила сделку по приобретению американской компании United Coal Company, в состав которой входят четыре шахты с общим объемом добычи по итогам 2009 года 3,81 млн т. Вслед за "Метинвестом" импортировать коксующийся уголь из Северной Америки начал "АрселорМиттал Кривой Рог". Оптимальный путь обеспечения украинских металлургов высококачественным коксующимся углем в будущем – морской импорт малосернистых углей аналогов марок "Ж", "К" и "ОС" из дальнего зарубежья – прежде всего из США и, возможно, из Австралии и Канады, полагает Андрей Герус из Concorde Capital. Однако пока, по его словам, все упирается в нехватку портовых мощностей по перевалке угля.

Сейчас в Украине действуют три порта, способных переваливать коксующий уголь,– Ильичевский, Южный и терминал сыпучих грузов "Трансинвестсервис" (ТИС). <>


Источник:   www.kommersant.ua

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования