Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
19.05.2010 Взрыв на угольной шахте в России, возможно, замедлит реализацию амбиций, связанных с экспортом в Азию


Смертоносные взрывы, прогремевшие в крупнейшей подземной шахте России, возможно, станут барьером на пути к реализации амбиций производителей коксующегося угля вывозить в Азию больше этого материала, необходимого для производства стали, — как раз тогда, когда цены на него особенно высоки.

«Распадская» и её российские конкуренты ОАО «Мечел» и «Сибуглемет» в последние два года нацеливались на азиатские рынки с целью диверсификации рынков сбыта — спрос на местных рынках падал. Теперь государство будет требовать от них не экспортировать уголь, а продавать его отечественным производителям стали — об этом сообщил аналитик из «Уралсиба» Николай Сосновский, в качестве примера приведший вмешательство премьер-министра Владимира Путина в работу рынка угля в 2008 году, когда произошёл сбой в поставках.

«Если ситуация не разрешится, мы начнём лоббировать экспортные пошлины», — заявил депутат федерального законодательного органа от Кемеровской области и первый заместитель главы парламентского комитета по промышленной политике Сергей Шатиров, находившийся в Москве.

В первом квартале на Азию пришлось целых сорок процентов экспорта коксующегося угля из России — об этом сообщил аналитик из группы «Ренессанс-Капитал» Борис Красножёнов. Производство угля в первом квартале выросло на 41 процент, дойдя до отметки в 16,2 миллиона тонн; 3,5 миллиона тонн было вывезено за границу, из них один миллион — в страны Азии. На Россию приходится 6 процентов всех морских перевозок угля, о чём сообщает UBS AG.

В прошлом году производители стали во всём мире вводили в строй бездействовавшие мощности, и цены на сырьё резко пошли вверх. В марте горнодобывающие компании BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group договорились о повышении в этом квартале цен на коксующийся уголь, поставляемый ими производителям стали в Японии, на 55 процентов.

28 процентов продаж угля, добытого расквартированной в Междуреченске компанией, пришлось на внешние рынки (в 2008 году аналогичный показатель составил 22 процента). Общаясь с представителями газеты «РБК-дейли» в апреле, Козовой сказал, что в будущем на страны Азии, возможно, будет приходиться целых 45 процентов доходов.

В прошлом году фирма подписала контракты на поставку с южнокорейским производителем стали Posco, а также с японской JFE Holdings.

«Распадская» продаёт уголь в России по цене 4400 рублей (144 доллара) за тонну без учёта налогов и транспортных расходов — об этом сообщили из украинского агентства «Металл-Эксперт». В дальневосточных портах в апреле российский уголь продавался по 200 долларов за тонну — на пять процентов дороже, чем в марте, как показывают данные, собранные специалистами из «Металл-Эксперт». Если добавить к этому транспортные расходы, составляющие порядка 50 долларов за тонну, то окажется, что разница между экспортной и внутренней ценой, как выразился Пухаев, «небольшая».

Российские шахтёры не должны забывать, что случилось, когда государство в прошлый раз вмешивалось в производство коксующегося угля, — случилось это в 2008 году, когда у стальной промышленности закончилось сырьё. Напомнил об этом Николай Сосновский, аналитик из финансовой группы «Уралсиб».

Крупнейший в России производитель коксующегося угля — фирма «Мечел» — в августе прошлого года потеряла половину рыночной стоимости из-за слов премьер-министра Владимира Путина о том, что она пользуется экспортом с целью минимизации налогов. Впоследствии выяснилось, что она нарушала антимонопольное законодательство.

«Не думаю, что им захочется повторения», — сказал Сосновский, находясь в Москве.

Представители «Мечела» и «Распадской» Екатерина Видеман и Александр Андреев предоставлять комментарии отказались. В московском офисе «Сибуглемета» тоже не нашлось никого, кто смог бы прокомментировать это.<>


Источник:   www.rtkorr.com

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования