Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
27.01.2011 Металлургов остановят на границе (часть II)


Усилия АвтоВАЗа ни к чему не привели: глава ФАС Игорь Артемьев вчера заявил, что поводов для возбуждения дела нет. Сейчас "Соллерс" заключила краткосрочное соглашение о поставках с "Северсталью", чтобы не останавливать производство.

АвтоВАЗ же заявил о готовности поднять цены на машины, если "Северсталь" не откажется от планов роста цен. Как сообщило вчера агентство Reuters, запасов металла на складах АвтоВАЗа хватит только до конца февраля. "Северсталь" уже останавливала АвтоВАЗу отгрузку стали из-за ценовых споров, так что положение у завода сложное, отмечает Михаил Пак из ИК "Атон". Между тем вчера АвтоВАЗ уже сообщил, что в среднем поднимает цены на Lada на 4%, но по другой причине — из-за грядущего в октябре перевода автомобилей на стандарты выхлопа "Евро-4". При этом подорожание листа на 20% приводит к росту стоимости автомобиля только на 1%, говорят металлурги.

Но Минэкономики пошло навстречу автопроизводителям: как говорят источники "Ъ", как раз на одном из совещаний в конце декабря с участием автозаводов заместитель министра Андрей Клепач обнародовал идею введения экспортных пошлин на прокат. Как утверждает один из автопроизводителей, они не просили о такой мере, но "не могут ее не приветствовать". Идея Минэкономики состоит в том, чтобы с помощью пошлин расширить предложение на внутреннем рынке и так снизить темпы роста цен.

Ответ министерству направило 21 января НП "Русская сталь", куда входят почти все российские производители (копия также есть у "Ъ"). В документе говорится, что Россия нетто-избыточна по руде, ежегодно экспортируя 20-25 млн тонн. Введение пошлины повлечет сокращение экспорта и увеличение потребления металлургами собственного сырья. В результате независимые производители, которые также продают на внутреннем рынке, будут вынуждены сократить объемы производства, поэтому внутренние цены на сырье не изменятся. Но при этом потери бюджета от снижения налоговых отчислений могут достигнуть 6,5 млрд руб., считают в "Русской стали".

С прокатом ситуация аналогичная. По расчетам металлургов, при пошлине — 10% сокращение экспорта холоднокатаного проката (в 2010 году — 1,7 млн тонн) составит 20%, горячекатаного (7 млн тонн) — 50%. При этом реализуемый на экспорт лист попросту не востребован на внутреннем рынке, утверждают металлурги, то есть введение пошлин приведет не к снижению цен, а только к падению объемов производства. В целом же, пишет "Русская сталь", профицит стали на внутреннем рынке двукратный, спрос при этом растет всего на 2,4% в год. Заложенный Минэкономики уровень рентабельности для поддержания производства — 10% источники "Ъ" в отрасли называют "неадекватным", а реальным считают — 23,5-26,5%.

Аналитики отмечают, что от пошлин на руду в первую очередь пострадает "Металлоинвест", общая доля экспортных поставок сырья которого составляет 50% от собственного объема производства и 60% — от общероссийского. Компания не раскрывает долю в выручке горнорудного сегмента. С учетом того, что в EBITDA продажи руды занимали примерно 75%, по прогнозу Марата Габитова из Unicredit, при максимальной ставке показатель может сократиться примерно на 30%. Пошлина на прокат ухудшит показатели "Северстали", ММК и НЛМК. По итогам января—сентября у "Северстали" доля продаж проката в выручке составляет 45%, у ММК — 62%, у НЛМК — 34%. На экспорт они продают 45, 35 и 50% проката соответственно.


Источник:   КоммерсантЪ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования