Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
30.08.2011 Невнятная тарифная политика государства создает риски для РЖД – В. Якунин


Отсутствие внятной и долгосрочной государственной тарифной политики создает для РЖД существенные риски и высокую степень неопределенности во взаимоотношениях с кредиторами, потенциальными инвесторами и партнерами вплоть до пересмотра контрактов на поставки нового подвижного состава как российского, так и иностранного производства, сообщил у себя в блоге президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Он напомнил, что Минэкономразвития РФ предложило с 1 июля проиндексировать тариф на грузовые перевозки в 2012 году на 6%. Ранее обсуждался вариант индексации на 7,4%. РЖД в свою очередь заявили, что индексация 6% приведет к 80 млрд рублей убытка в 2012 году в случае принятия правительством РФ такого решения.

"Прочитал в газетах, что на одном из совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова была озвучена очередная новация в области ценообразования на грузовые железнодорожные перевозки. Минэкономразвития предложило сократить индексацию тарифов отрасли на 2012 год до 6% и ввести их только с 1 июля, причем ответ на вопрос, какова будет итоговая эффективная ставка по году, до сих пор не прозвучал. Это существенно меньше даже "компромиссного" варианта в 7,4%, который до этого обсуждался. При этом не факт, что компенсируют 40 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов. По крайней мере, соответствующие намерения правительства пока не подтверждены", – пишет Якунин.

Условия функционирования железнодорожной отрасли при столь малой индексации тарифов выглядят крайне неблагоприятными, продолжает он, – "поправка" Минэкономразвития выливается в 80 млрд рублей недополученных средств на поддержание нормального функционирования инфраструктуры железных дорог.

"Подчеркиваю, что речь идет как минимум о средствах, необходимых для нормального технического состояния сети. Что же касается инвестиций на обновление и развитие, то такая индексация вообще не предполагает их привлечения", – отметил Якунин.

При сокращении инвестиционного ресурса, говорит глава железнодорожной монополии, неизбежно то, что в 2012–2013 годах сеть российских железных дорог столкнется с естественными ограничениями инфраструктуры и не сможет обеспечить прирост перевозок отдельных номенклатур грузов – строительных, угля, нефтяных грузов, руды.

"По представленным в Минэкономразвития расчетам в 2015 году ж/д транспорт не сможет перевезти до 70% прироста планируемой грузовой базы. Это неизбежно окажет серьезное влияние на всю макроэкономическую ситуацию, ведь каждая тонна этих грузов – это новое производство, новые рабочие места, новые налоги, новые поступления в бюджет. Если эти грузы не будут вывезены, и бюджетную систему, и промышленность ждут колоссальные потери", – написал глава РЖД.

Сдерживание тарифов госмонополий, отмечает В. Якунин, создает позитивные импульсы для промышленности и снижает инфляционную нагрузку на экономику – однако с 2002 года, по данным Росстата, железнодорожный тариф вырос в 2,6 раза, тогда как тарифы в угольной отрасли – в 5,1 раза, в топливной – в 4,2 раза, в металлургии в 3,7 раза, в электроэнергетике - в 3 раза.

"Вследствие сдерживания железнодорожных тарифов транспортная составляющая в цене продукции снизилась практически по всем номенклатурам грузов: по коксующимся углям на 40%, по сырой нефти – на 41%, и так далее. Таким образом, уже создана база для развития других отраслей экономики, а бесконечно поддерживать эту диспропорцию и рассчитывать лишь на снижение издержек железных дорог невозможно", – отметил глава РЖД.

Отсутствие средств, отмечает он, приведет к недофинансированию отрасли и нарастанию дефицита инвестиционных средств, что самым непосредственным образом повлияет на финансирование расходов на технологическую безопасность, проектов инновационного развития и "может привести к полному срыву реформы пригородного комплекса".

Кроме того, отметил глава РЖД, поставленная президентом РФ Дмитрием Медведевам задача по повышению эффективности управления издержками госкомпаний "становится просто невыполнимой".

"Например, для повышения энергетической эффективности, снижения расходов электроэнергии необходимы инвестиции как в новый подвижной состав, так и в модернизацию сетевого хозяйства, а их просто не будет. И это лишь один пример", – заключил В. Якунин.


Источник:   ИП РЖД-Партнер

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования