Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
24.10.2011 Власти Кузбасса предлагают угольщикам заключить соглашения с перевозчиками на 2012г.


Руководство Кемеровской области, Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД, филиал ОАО "РЖД" (РТС: RZHD)) и угледобывающих предприятий региона на совещании в пятницу подписали протокол, предусматривающий заключение до 1 декабря с 11 крупными грузоперевозчиками соглашений на 2012 год, гарантирующих вывоз грузов.

Как сообщил присутствовавший на совещании корреспондент "Интерфакса", заключать соглашения предлагается с ОАО "ПГК", ОАО "ВГК", ООО "НефтеТрансСервис", ОАО "ТК "Новотранс", ООО "СибУглеМетТранс", ОАО "РГ-Транс", ООО "ЗапСибТрансСервис", ОАО "СУЭК", ООО "Независимая транспортная компания", ОАО "Новая перевозочная компания", ОАО "Мечел-Транс".

По словам первого заместителя начальника ЗСЖД Александра Бородача, в активе этих компаний 336 тыс. полувагонов, или 75% общего числа полувагонов в стране. "Этого достаточно для выполнения обязательств, с учетом перспективы роста грузопотока", - сказал он.

Небольшим компаниям-грузоперевозчикам предлагается, в частности, объединиться под эгидой 11 крупных операторов. "Малые владельцы подвижного состава должны под эгидой этих 11 крупных операторов объединиться. Какой найдете метод? Сдача в аренду полувагонов, или другие (методы - ИФ), но это будет решение возникшей проблемы вывоза угля из Кузбасса", - сказал А.Бородач, добавив, что на территории Кемеровской области работает 200-250 небольших операторов.

Он подчеркнул, что грузоотправители имеют право заключать договоры с другими перевозчиками, помимо 11 предложенных, с которыми уже отлажено сотрудничество. Отработать механизм взаимодействия стороны должны до 20 ноября.

В тоже время планируется, что до 1 ноября руководство ЗСЖД и крупнейших угольных предприятий Кемеровской области разработают типовое соглашение.

ЗСЖД до 15 ноября рассчитывает согласовать с РЖД право отказывать в допуске собственникам порожних полувагонов, не имеющим соглашений с грузоотправителями Кузбасса и согласованных заявок на перевозку грузов.

Поясняя необходимость принятия таких мер, А.Бородач сказал, что за 9 месяцев 2011 года общая погрузка в Кемеровской области составила 163,5 млн тонн грузов (рост на 2,5% по сравнению с показателем 2010 года), в том числе отгружено 138,6 млн тонн угля (рост на 2%). В начале октября ситуация усугубилась, темпы погрузки угля, кокса, черных металлов и руды значительно снизились при наличии порожних полувагонов.

"Ежесуточно на углепогрузочных станциях оставались неиспользованными около 1,5 тыс. полувагонов различных собственников. Были случаи "бросания" поездов с порожними вагонами. При этом наблюдался дефицит полувагонов парка "ПГК" и "ВГК", которыми на основе агентских соглашений оперирует РЖД", - сказал А.Бородач.

Он отметил, что с 3 января 2012 года вступает в силу приказ министерства транспорта РФ "О внесении изменений в некоторые акты министерства путей сообщения", в котором, в частности, предусмотрен более жесткий порядок работы с порожним подвижным составом. Перевозчиков обяжут в течение 3 часов после получения уведомления от грузоотправителя либо согласовать указанные отправителем дату и время приема груза, либо представить отказ с указанием технических или технологических причин.

"Но если мы будем ждать, когда вступит в силу этот приказ, мы остановимся. Если до января ждать, то в ноябре нас занесет снегом", - сказал первый замначальника ЗСЖД.

Как сообщалось, с августа 2011 года угледобывающие компании и власти Кемеровской области сообщали о сложностях с вывозом угля по железной дороге. В сентябре остатки угля на складах угольных компаний достигли 13 млн тонн, что более чем вдвое превышает нормативный уровень.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объяснял это тем, что в результате реформирования РЖД появилось огромное количество собственников подвижного состава, которые не координируются между собой.


Источник:   Деловой Кузбасс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования