Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
14.11.2012 Медленное движение вверх


Последние полтора месяца ознаменовались на мировом рынке черных металлов повышением цен на сырье. В первую очередь, этот процесс затронул металлолом и железную руду, однако в ноябре постепенно начал дорожать и коксующийся уголь. Стоимость «твердого» австралийского материала прибавила до $10 за т по сравнению с концом октября, достигнув отметки $155-158 за т FOB.

До недавнего времени рынок коксующегося угля находился на спаде, основной причиной которого стало несоответствие спроса и предложения. Потребность в этом сырье относительно стабильна из-за стагнации в мировой металлургической отрасли, в то время как во второй половине текущего года возросла добыча угля в Австралии и появились новые источники в Монголии и США.

Американская угледобывающая промышленность все больше ориентируется на экспорт из-за того что уголь на национальном энергорынке оказался недостаточно конкурентоспособным по сравнению с дешевым сланцевым газом. И хотя, конечно, основной рост зарубежных поставок приходится на энергетический уголь, производители коксующегося тоже увеличили активность. В начале ноября сообщалось, в частности, о заключении контракта между американским поставщиком и крупной индийской металлургической компанией по цене в $132 за т FOB. Хотя американский уголь по своему качеству уступает австралийскому, возможностью приобретения сырья в США заинтересовались и другие индийские покупатели.

Тем не менее, в ноябре объем предложения коксующегося угля на спотовом рынке оказался ограниченным. Австралийские компании заключили долгосрочные контракты на четвертый квартал текущего года из расчета $170 за т FOB для «твердого» угля. Это самая низкая цена с начала 2010 года, но она существенно превышает уровень спотового рынка, поставки на который резко уменьшились.

Падение цен на уголь заставило австралийских производителей пересмотреть в сторону сокращения свои планы расширения мощностей. По некоторым оценкам, остановлены или отложены на неопределенный срок проект совокупной производительностью около 25 млн. т в год, что соответствует более 15% от нынешнего годового австралийского экспорта коксующегося угля. Кроме того, австралийские компании дружно жалуются на возросшие затраты. Правительство страны недавно увеличило рентные платежи для компаний, занимающихся добычей природных ресурсов. Также в Австралии уже давно наблюдается хронический дефицит оборудования и квалифицированной рабочей силы. Уровень заработной платы в национальной горнодобывающей отрасли достиг в настоящее время беспрецедентных высот, что оборачивается для экспортеров угля дополнительными затратами.

Еще одним фактором, способствовавшим подорожанию коксующегося угля на мировом рынке, стало некоторое увеличение спроса со стороны китайских металлургов. Ранее они предпочитали приобретать данное сырье на внутреннем рынке, но закрытие ряда небольших угледобывающих предприятий и расширение закупок с целью создания зимних запасов привели к росту цен и повысили привлекательность импортного материала. О расширении закупок со стороны китайских компаний сообщали в последнее время не только австралийские, но и канадские компании, продающие «твердый» коксующийся уголь в Азию по $140-150 за т FOB. Предполагается, что экономика Китая прошла в конце третьего квартала низшую точку спада (насколько это слово вообще применимо в данном случае), а в дальнейшем спрос на металл и внутренние цены на прокат и металлургическое сырье будут подниматься.

Определенные надежды поставщики возлагают и на Индию. До недавнего времени местные компании не проявляли большого интереса к закупкам коксующегося угля, но к середине ноября, по оценкам экспортеров, у них должны закончиться прежние запасы. В силу действия того же фактора в конце года и некоторая активизация европейских металлургов.

Так или иначе, мировые цены на коксующийся уголь медленно поднимаются. Очевидно, эта тенденция продлится и в ближайшие недели – возможно, до конца года.


Источник:   Rusmet.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования