Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
02.08.2013 «Мечел» потерял на перепродаже активов почти $1 млрд


Подконтрольный Игорю Зюзину «Мечел» продал часть своих ферросплавных активов почти на 1 млрд дешевле, чем когда-то их купил. Хотя сделка и позволит компании снизить долговую нагрузку, одновременно ей грозит бумажными убытками.

«Мечел» можно поздравить с первой успешной продажей актива. Если до этого горнорудный холдинг продавал заводы и компании едва ли не по «несколько долларов за штуку», то теперь эта тенденция сломлена. В четверг компания Игоря Зюзина объявила о подписании соглашения о продаже двух ферросплавных активов — обогатительного комбината «Восход» в Казахстане и «Тихвинского ферросплавного завода» в России — турецкой Yildirim Group. Сумма сделки — 425 млн долларов.

В ближайшее время стороны обратятся к регулирующим органам России и Казахстана для одобрения сделки. Консультантами «Мечела» при продаже выступили Societe Generale Corporate and Investment Bank, ING Bank и Dechert LLP.

ОАО «Мечел» основано в 2003 году. Бенефициаром компании является председатель совета директоров Игорь Зюзин, контролирующий около 65% ее капитала. Акции торгуются на Московской и Нью-йоркской фондовых биржах.

«Мечел» — диверсифицированный горнорудный холдинг. Основной бизнес — добыча коксующегося угля и производство стали. По итогам 2012 года выручка составила 11,3 млрд долларов, чистый убыток — 1,7 млрд долларов.

Слухи о продаже ферросплавных предприятий компании появились на рынке еще весной. По неофициальным данным, активами интересовался сырьевой трейдер Glencore и казахская горнорудная компания ENRC. Первоначально предполагалось, что компания пустит с молотка не только казахский ГОК «Восход» и Тихвинский ферросплавный завод, но и Шевченковское месторождение никелевых руд, Братский завод ферросплавов и группу «ЮжУралНикель». Всего по итогам 2012 года на этих активах было произведено 78 тысяч тонн ферросилиция, 70 тысяч тонн хрома и 11 тысяч тонн никеля.

Все эти активы очень разнородны и слабо связаны между собой. Найти на них покупателя очень сложно, и турецкая компания выбрала площадки, способные дать синергию от их взаимодействия. Дополнительная сложность при продаже никелевых заводов заключается в их высокой себестоимости производства, и при нынешней цене на этот металл они фактически работают в убыток.

Примечательно, что за все эти активы «Мечел» несколько лет назад заплатил около 1,5 млрд долларов. «Хотя сама по себе сделка позитивна, но одновременно она снижает надежду владельцев «префов» на дивиденды. Из-за того, что компании придется списать около 1 млрд долларов от обесценивания активов, высоки шансы что этот год вновь закончится бумажными убытками», — допускает аналитик БКС Олег Петропавловский.

Что немаловажно для «Мечела», вся сумма будет оплачена деньгами. «Средства, которые компания получит от сделки, позволят сократить долговую нагрузку и продолжить работу по финансированию приоритетных направлений развития группы», — цитирует «Мечел» в пресс-релизе своего генерального директор Евгения Михеля.

Среди российских угольщиков у горнорудного холдинга сейчас самая высокая долговая нагрузка. Компания должна кредиторам 9,6 млрд долларов, что более чем в пять раз превосходит ее годовую EBITDA. Доход от продажи позволит сократить чистый долг компании почти на 5%.

За последний год «Мечел» ради снижения долга уже продал ряд активов: сталелитейные заводы в Румынии, Великобритании и Украине, электростанции в Болгарии. Однако все эти сделки не принесли компании значительных доходов. Например, энергетический бизнес в Болгарии был продан за 35 млн долларов, а за заводы в Румынии «Мечел» и вовсе выручил символические 70 долларов.

По итогам торгов на Московской бирже акции «Мечела» выросли на 2,8%, «префы» — на 3,5%

Что касается турецкой Yildirim Group, то приобретенные активы позволят ей повысить производственные мощности до 2,5 млн тонн ферросплавов в год. «Добавление «Тихвинского ферросплавного завода» к существующим заводам позволит Yildirim стать одним из главных мировых игроков в производстве высокоуглеродистого феррохрома с полной производственной мощностью 520 тыс. тонн в год», — рассчитывают представители компании.


Источник:   BFM.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования